В программе «Доброе утро» показали сюжет про главный символ Суздаля — огурец. 

«Суздаль — город старинных церквей, храмов и огурцов! Жители называют свой город огуречной столицей России. Даже памятник огуречнице установили.

Почему именно огурцы? Говорят в советское время, кто-то из местных предложил туристам банку с соленьями. Люди оценили и скупили все, что было. Торговцы поняли, что нашли золотую жилу. С тех пор в Суздале продают огурчики разных мастей и посолов», - говорится в сюжете.

Огурец в Суздале даже имеет свой отдельный праздник. Правда, в этом году его не будет из-за коронавируса. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника приняло решение перенести юбилейный XX-ый День огурца в Суздале на июль 2021 года из-за ограничений по проведению массовых мероприятий.

Праздник Огурца появился в 2001-м году, а уже в 2009-м его посетило рекордное количество туристов – более 18 тысяч человек, что почти вдвое превысило население Суздаля. Гастрономическое пиршество на территории Музея деревянного зодчества быстро приобрело популярность в России, а затем и за рубежом. 12 стран направляли свои делегации для участия в празднике. Причем, в большинстве случаев они выставляли собственные подворья, где представляли национальную кухню.

Каждый раз самой ожидаемой и узнаваемой частью праздника становился запуск в небо куклы-огурца. За всю историю его находили только пять раз.