Сегодня – первый полноценный учебный день у школьников всей страны. Волнение позади. Впереди – целый учебный год позитива и ярких эмоций. Именно так считает учитель начальных классов владимирского лицея №14 Анастасия Бондарева. Журналисты ВН пообщались с учителем, чей опыт проведения уроков видел приезжавший в 2013 году во Владимир Дмитрий Медведев. Признаться, и мы зарядились от Анастасии хорошим настроением, с которым хочется поделиться.

Анастасия всегда видела школу только с хорошей стороны. Ее сайт по просветительской деятельности в 2014 году был назван лучшим сайтом в России, а с 2018 года Анастасия ведет свой блог, который уже сейчас набрал более 10 тысяч читателей среди взрослых и детей. В нем она рассказывает не только об учительских историях, но и о полезных идеях в педагогики и воспитании. Педагог с большой буквы считает, что причин любить школу и ходить на уроки с удовольствием  - масса. Вот лишь некоторые из них. 

Первая причина, по которой стоит любить школу – огромное количество улыбок. Да, иногда там ругаются. Но ведь каждый видит то, что хочет видеть! Пройдитесь по школьному коридору в перемену и вы обязательно увидите, сколько здесь улыбок и смеха. Я сама ежедневно напитываюсь этой позитивной энергетикой. В школе всегда есть место курьезам и моментам, которые хочется обсуждать. И я говорю не только о детских улыбок – поверьте – там много и взрослых – искренних, настоящих!

 Вторая причина – общение! Все мы живем в социуме и общение нам нужно. А в школе оно настолько разнообразно, что современные дети без труда найдут себе собеседника по душе. Здесь говорят не только об учебе, но и об игрушках, о мультфильмах, об информационных технологиях. Если у вас не сложилось общение, значит, вы еще не присмотрелись к людям вокруг!

Третья причина – разнообразие форм обучения. В нашем детстве как было: почитали – написали – к доске вышли. Сейчас педагоги придумывают игры в парах, в группах, устраивают квесты, динамические минутки, онлайн-экскурсии. В помощь нам идут планшеты, презентации, интерактивные доски. Честно говорю – обучение в современной школе происходит куда интереснее, чем когда-то у нас.

Четвертая причина – перемены. Это очень классное время как для учителя, так и для ребенка. Перемена дается не просто, чтобы перейти из кабинета в кабинет. Это время можно использовать для двигательных и настольных игр. У меня в классе мальчишки кучкуются с конструкторами, девочки могут прыгать в скакалку. Даже в твистер играли!

И напоследок: настрой должен идти в том числе от родителей. Скажите ребенку, что любите его и что главное - не оценки, а знания. Поддержка способна сподвигнуть на такие успехи, что ребенок будет с радостью бежать в школу!