Во Владимире прошло совещание по проблемным участкам на трассе М7. К обсуждению были приглашены районные власти, чьи города стоят на федеральной дороге.

Представители «Автодора», в частности, заслушали чиновников из Гороховца и Камешково. Если у дорожников в приоритете – организация транзитного транспорта, то у властей – безопасность жителей «придорожья». Сегодня пытались найти компромиссные решения.

Так, в Гороховце мечтают об обходе исторического центра. Трасса буквально делит старейший город на две части. В одной сосредоточены памятники ЮНЕСКО, в другой – спальные районы жителей. Так руководство ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Нижний Новгород» решила ликвидировать наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта на трассе вне населенных пунктов. По словам , официально остановки на трассе запрещены. Однако, глава администрации Гороховецкого района Дмитрий Наумов показал фото, где люди перебираются через разделители по трассе и продолжают ходить по перегороженным, но еще не стертым «зебрам». Администрация предложил восстановить пешеходный переход на М7 в на км 327+308 и подождать с ликвидацией пешеходных переходов, пока не появится единое решение по изменению действующей схемы дорожного движения.

Дмитрий Наумов попросил дорожников к проекту строительства обхода города, который обсуждался при прошлом руководстве «Автодора».

«Эту идею нужно рассматривать на Правительственной комиссии. Это весьма призрачная и долгая перспектива. Невозможно остановить трафик. На подготовку проекта уйдет около двух лет. Само воплощение  - еще два года. Если придется выкупать земельные участки – то дорога появится не раньше 2025-2026 года», - сообщил и.о начальника ФКУ Александр Лукашук.

«Просьба подключиться департамент дорожного хозяйства к поддержке этой идеи. Ее нужно все равно поставить в план. Ничего, что долго – мы работаем для потомков. В течение месяца предлагают прописать предложение», - поддержал гороховчан врио заместителя губернатора области Роман Годунин.

Похожая проблема есть и в Камешковском районе. Там глава просит обустройство остановочных павильонов в районе деревень Марьинка и Пирогово. Сейчас там останавливается автобус. Однако камешковцам так же напомнили об опасности остановок на трассе М7 и предложили пересмотреть маршрут автобусов. Кроме того, в перспективе в районе планируется две разворотных петли. После их появления, необходимость в остановках якобы пропадет.