«Информация, опубликованная в СМИ активистами Народного движения, по поводу завоза Московского мусора на полигон близ деревни Бабанино, не соответствует действительности. В настоящее время на полигон завозятся только отходы, которые компания «Хартия» собирает на территории Владимирской области в качестве регионального оператора», - сообщают представители организации.

Наличие автомобилей с московскими номерами, обеспокоившее общественников, связано с тем, что на базе регионального оператора близ города Покров осуществляется перегрузка отходов, собранных в Петушинском районе в машины типа мультилифт, которые принадлежат  «Хартии», для дальнейшей отправки на полигон. А поскольку «Хартия» является федеральной компанией, ее транспортные средства стоят на учете в различных регионах и, соответственно, используются в различных регионах при необходимости.

Необходимость перегрузки связана с тем, что в настоящее время идёт значительное сезонное увеличение объёмов ТКО частного сектора за счёт прибытия населения на дачи в большом количестве в том числе , и из за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Поэтому у каждого мусоровоза нет возможности совершать длинный маршрут до полигона, - необходимо разгрузиться и вновь двигаться по маршруту сбора отходов.

Что касается представленных в СМИ материалов, то на видео отражено движение мультилифтов от «Главный офис «Хартия»» г. Москва, Алтуфьевское шоссе 51 в «пункт сортировки Амерьевский карьер» и оттуда на полигон «Петушки». Однако последние несколько лет «пункт сортировки Амерьевский карьер»  не функционирует, на сегодняшний день на объекте происходит строительство сортировочной станции и завоз и вывоз оттуда отходов,  равно как и движение техники,  там не происходит.. Также стоит отметить, что на видео нет факта вывоза отходов с «Головного офиса «Хартия» или  «пункта сортировки Амерьевский карьер». На самом деле, на основании действующих путевых листов мультилифты осуществляют свое движение по маршруту Москва – Покров (место перегрузки ТБО и КГО филиала «Владимирский» ) – полигон «Петушки».

Компания Хартия приглашает представителей СМИ посетить пункт перегрузки Покров, чтобы лично убедиться в том, что «сцепки с московскими номерами» перемещают владимирский мусор на Петушинский полигон.

За последние месяцы общественниками и экологическим активистами Владимирской и Московской областей производились различные эксперименты с целью отследить трафик мусора различных операторов, в т.ч с использованием различных технических средств: маячков, камер и т.д. Вот один из примеров:

«Кроме того, контролем за соблюдение маршрутов занимаются и официальные надзорные органы. Так, по результатам комплексной проверки РПН подобных нарушений в деятельности АО «Полигон» выявлено не было. Компания «Хартия» открыта к диалогу с представителями общественности и различными экологическими объединениями. Мы считаем, что подобные материалы носят заказной характер», - отмечают в ООО «Хартия».