Корреспондент «Владимирских новостей» побывал в деревне – Макарихе, где был найден похищенный 7-летний школьник. По информации следствия, 28 сентября, проезжая в районе поселка Горки, подозреваемый заметил мальчика, находящегося без сопровождения взрослых. Он схватил ребенка, затолкал в автомашину и привез в свой дом. Всё это время мужчина вёл замкнутый образ жизни, тщательно соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал. Чтобы проникнуть в его дом, сотрудникам правоохранительных органов пришлось вскрыть металлическую дверь.

По приезду журналист «ВН» отправился на место обнаружения первоклассника. Там нам удалось пообщаться с местными жителями, и своими глазами увидеть дом, в котором 26-летний мужчина удерживал маленького мальчика.

Дом, в котором был найден первоклассник, находится на отшибе. Разыскать нужный участок нам помогла пенсионерка Клавдия Андреевна, которая уже больше 26-ти лет живет в Макарихе. Ее дом стоит напротив жилища похитителя, их разделяет только озеро.

По словам Клавдии Андреевны, ее муж почти всегда находится во дворе около дома, но почти никогда не видал молодого мужчину. Они были очень удивлены, узнав о произошедшем.

«Он (подозреваемый – ред.) купил дом в нашей деревне, наверное, весной. Говорят, из Суздальского района родом. Зимой здесь не жил. Вот недавно приехал. Никто из нас ничего такого подозрительного не замечал. У нас, в основном, дачники здесь. Возле того дома все приезжие из Владимира. Есть и вовсе заброшенные дома. А на этой стороне все местные живут», – рассказывает бабушка. Она добавила, что с новеньким парнем общался только их сосед. У этого мужчины отец недавно умер, а сам он после операции на горле, не разговаривает, но слух сохранился:

«Как-то пришел к моему Валере (супругу) и говорит, мол, доски постругать хочет. А я запретила. Какой-то неизвестный мужчина. Приехал один в деревню жить, ни жены, ни детей, никого. У него кучи какие-то навалены рядом с домом. Ремонт, видимо, делал. А сегодня встала, кругом машины ездят, такого никогда не было. Говорю, точно, непутевый какой-то…».

Еще один житель деревни (он пожелал сохранить анонимность) уверяет, что никогда не общался с предполагаемым преступником:

«Даже имени его никто не знал. Мы и подумать не могли о таком. Он молодой. Что ему здесь делать? Это очень странно. Мало людей у нас живет, на той стороне чуть больше, а здесь и вовсе два старика. Парень этот что-то постоянно колотил. Соседи говорили, до двух часов дня он спал, потом до ночи по двору ходил», – рассказал наш собеседник.  

Когда журналисты пришли к месту, сразу было понятно, что там проводилась освободительная операция. Металлические входные двери опечатаны. Во дворе, действительно лежат различные стройматериалы: монтажная пена, деревянные доски, перевернутая хозяйственная тележка и т.д. Возле небольшой постройки на территории участка хаотично разбросана мебель, повсюду валяются осколки стекла. Также на окне лежали детские игрушки.

Около дома был припаркован черный автомобиль  Renault Logan, который предположительно принадлежит похитителю. Рядом – облагороженный участок с забором. Видимо, дача. Там нам никто не открыл.  

Напомним, сейчас в деревне Макариха, где обнаружили школьника спустя 2 месяца поисков, работает следствие. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что со здоровьем мальчика все в порядке, с ним работают психологи. По словам Волк, обнаружить несовершеннолетнего удалось благодаря тому, что некоторое время назад к сотрудникам ГУУР МВД России от зарубежных коллег по каналам Интерпола поступила информация о публикациях в теневом сегменте интернета, в которых сообщалось о мужчине, удерживающем у себя дома маленького мальчика. Эти сведения нашли подтверждение.

Как рассказали родители, никаких изменений в поведении сына они не заметили, но был очень напуган. Отец уточнил, что других детей в доме не было, в момент захвата в нем находился еще один мужчина. После освобождения родители привезли его домой в поселок Горки около полуночи, мальчик поел сладостей, выпил чаю и сразу уснул. По словам отца ребенка, они ждут приезда уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области и следователей.