5 декабря отмечается Всемирный день волонтера.  У нас волонтерское движение стало массовым, пожалуй, в связи с проведением крупнейших спортивных мероприятий в России – Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу… Но особенно нужными волонтеры стали именно в этом году, в период пандемии, когда многим жителям понадобилась самая разная помощь. Сегодня добровольцы помогают врачам, водителям, детям, сотрудникам соцзащиты.  В некоторых случаях – даже работают наравне… Но в отличие от специалистов, добровольцы не получают зарплат и не уходят в отпуска. Сегодня корреспонденты ВН пообщались сразу с несколькими активистами и узнали, что движет сегодняшней молодежью и с чего начинается путь в добровольцы.

 

- Ребята, расскажите о своем первом опыте добровольчества!

Алексей Смирнов:
-  Первый опыт волонтерства у меня появился в университете. На первом курсе обучения я вступил в молодежный клуб Русского географического общества. В нем мы помогали организовать проведение Всероссийского Географического диктанта. Примерно тогда же вместе с командой Молодежки ОНФ принял участие в уборке территории озера в Добром и в субботнике придомовых территорий.

Яна Уварова:
- Первых опытов у меня было несколько. Например, в 2012 году, когда начала помогать приюту «Валента» с выгулом животных. Никогда не могла спокойно смотреть на бедных потеряшек, помогала материально, если просили, но в тот момент захотелось помочь именно делом. Помогала несколько месяцев, потом пришлось отказаться на несколько лет из-за большой загрузки (тогда я училась в ВУЗе и работала). Первый же серьезный опыт волонтерства случился, как и у многих, во время пандемии. Начала помогать в акции #МыВместе.

Алена Бойкова:

- Первый опыт волонтерства был в 2014 году, когда еще в 11 классе решила собрать коробку смелости, в детские отделения больниц. Эти коробочки с игрушками очень нужны малышам, которые проходят лечение в стационарах. Мария Багаева из «Доброштаба» рассказала, что для этого нужно. Мы объявили сбор, распечатали листовки и расклеили в школе. За считанные дни мы собрали множество игрушек для ребятишек. Уже тогда получила большое удовольствие от самого процесса организации процесса и самое главное - быть для кого-то полезной.
Мне очень нравилось быть еще событийный волонтером – организовывать мероприятия. Еще в школе мечтала с этим связать свою жизнь. Быть внутри процесса мероприятия.

 

- Что самого запоминающегося произошло с вами во время волонтерских мероприятий?

Алена: Именно мы проводили Всероссийскую акцию по футболу "Уличный красава". Тогда к нам в команду пришли ребята футболисты -обычные школьники. Им с нами так понравилось, что они стали даже совместно с нами проводить  мастер классы для детей.

Леша:  Курьезный случай был во время проведения мероприятий, посвященных празднованию юбилея Владимирской области. Во время презентации молодежного клуба РГО мы находились на улице, когда резко пошел ливень. Очень переживали, что народ разбежится, но, к счастью, сильный дождь никого не напугал.

Яна:  А у меня в этом году был очень-очень трогательный случай. Я на постоянной основе помогаю одной бабушке. Она переборола рак и ей нужны лекарства, чтобы поддерживать здоровье после операции. Однажды она как обычно дала мне список, но нужных лекарств в аптеке не было. И в соседней тоже. И вообще во всех ближайших аптеках. Пришлось объехать полгорода, чтобы найти медикаменты. Когда пришла к ней и объяснила, почему меня так долго не было, она расплакалась и сказала только одну фразу: «Спасибо, что вы есть». Даже сейчас, когда прошло много времени, я не могу вспоминать эту историю без слез.

 

А какая волонтерская акция была самая масштабная для вас?

Яна: Самой масштабной определенно была #МыВместе. Было тяжело. Причем, не физически, а морально. Приходить к одиноким пенсионерам, слушать их рассказы о тяжелой жизни и знать, что ты хотел бы сделать гораздо больше, чем просто купить продукты. Что хотел бы обнять их всех и подарить каждому частичку тепла. Так и делала — помогала, чем могла и старалась держать связь с каждым.

Леша:  В первую очередь, помощь волонтеров медикам. В этом году мы привозили для владимирской станции скорой помощи партию средств индивидуальной защиты. А еще я активно принимаю участие в акции "Оставайся донором". Уже в который раз сдаю кровь, соблюдая определенную диету,  на областной станции переливания крови.

Алена:  Конечно же, самое масштабное за этот год - это участие в проекте #МыВместе. Помощь пожилым людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Бывает нелегко, порой вечером идешь с заявки и наворачиваются слезы. Ситуации бывают разные: бабушки рассказывают о себе, делятся своими историям. Хочется всем помочь. Очень ценны слова благодарности от бабушек и дедушек, которые говорят, что есть еще хорошая молодежь.


Что для вас самое ценное в работе волонтера?

Леша: Самое главное для волонтера, как я вижу, это, безусловно, оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Нужно успевать справляться с нагрузкой и ответственностью, которая ложится на плечи ребят-волонтеров. А в некоторых ситуациях  - это умение совладать с собственными эмоциями.


Яна: Важнее всего благодарные и счастливые глаза. Например, когда мы с командой проводили акцию #ГербМоейСемьи в честь Дня семьи, любви и верности, детишки были так счастливы, что всё было написано на их лицах. И это самое прекрасное чувство — осознавать, что ты сделал чью-то жизнь чуть радостнее. На самом деле, больше ничего и не нужно, только горящие глаза.

Алена: В свое время была волонтером  во многих направлениях. Добрые дела - неотъемлемая часть моей жизни. Любое направление приносит неоценимый опыт, и тепло на душе, когда ты кому-то помогаешь и человек говорит одно простое слово – «спасибо»!

 Беседовала Елена Емельянова.