Многие владимирцы уже успели посмотреть премьеру фильма «Огонь». В кинопрокат картина вышла ещё в декабре. Драма набрала большое количество просмотров в кинотеатрах по всей стране.

По сюжету Россия переживает тяжелый сезон пожаров. Группа из шести пожарных – парашютистов отправляется спасать от огня леса Карелии. В бригаде есть новичок, который влюбляется в дочь предводителя группы. Руководитель команды препятствует их отношениям, но берет на пожар бойфренда своей дочери в надежде, что парень испугается и уйдет со службы. В лесу Авиалесоохрана сталкивается с серьезным пожаром. Перед героями картины стоит задача – эвакуировать жителей ближайшей деревни и не погибнуть самим.

Главную роль - инструктора группы парашютистов-пожарных сыграл народный артист России Константин Хабенский. В фильме снимались Иван Янковский, Роман Курцын, Виктор Добронравов, Андрей Смоляков и многие другие известные артисты. Режиссером картины стал Алексей Нужный, а оператором-постановщиком – Михаил Милашин.

Ранее мы уже сообщали о том, что часть фильма была отснята во Владимире, в аэропорту «Семязино». В съемках приняли участие действующие парашютисты – пожарные Федеральной Авиалесоохраны. Они выступили дублерами актеров в выполнении сложных акробатических трюков в воздухе. Об участии представителей ФБУ «Авиалесоохрана» в героическом блокбастере нам рассказал Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана», мастер спорта по парашютному спорту.

- Андрей Маркелович, как долго длились съемки фильма во Владимире? Они проходили именно в аэропорту или были ещё другие площадки?

 - Съёмки всего фильма длились около двух лет. Конкретно во Владимире с 1 по 3 июня 2019 года. Творческий процесс кипел на территории аэропорта, на воздушных судах местной авиабазы и на одной их турбаз за городом. Мы сами предложили снимать фильм во Владимире, потому что до 2006 года в Семязино находился филиал Авиалесоохраны! Съемочная группа с нашим предложением согласилась. Мы согласовали даты и отправились на съемки.

- Как проходило взаимодействие с режиссером Алексеем Нужным?

- Мы вместе планировали работу, строили задачу, обдумывали прыжки. Был задействован воздушный оператор – Андрей Веселов. Он снимал салон воздушного судна, парашютирование, свободное падение, пилотирование и приземление. Парашюты были выбраны цвета российского флага. Все должно было быть красиво! (Улыбается)

- А с какой высоты совершались прыжки и в каком количестве?

- За три дня съемок мы совершили 72 прыжка с высоты 1000 – 1600 метров.

- Сколько всего сотрудников от ФБУ «Авиалесоохрана» было занято в съемках?

- Так как в фильме 6 актеров – парашютистов, то соответственно было выбрано 6 дублеров от нашего ведомства.   

- Насколько владимирский аэропорт оказался комфортным для съемочного процесса?

 - Очень удобный аэропорт. Там есть как открытая площадка, так и ограниченная – в лесу. Как я уже сказал, это было нашим подразделением, поэтому всех людей: и руководство и пилотов мы знаем. Наши парашютисты до сих пор тренируются на этой авиабазе.

- Какие самолеты были выбраны для съемок?

- Ан – 2 – знаменитый «кукурузник», который используется в нашей работе для патрулирования лесов и оперативной доставки парашютистов к месту пожара. На самолетах до сих пор сохранилась наша фирменная раскраска и эмблема ФБУ «Авиалесоохрана».

- Андрей Маркелович, в фильме показано, как огонь перелетает по воздуху. Так бывает в реальности?

- При верховом пожаре огонь действительно может передвигаться скачкообразно. Температура воздуха при таком происшествии поднимается до 1000 градусов, и остаться в живых практически невозможно.

- То есть при верховом пожаре, который был показан в фильме, выжить невозможно, но по сценарию герои выжили.

- Да, герои выжили, но при этом они находились не внутри верхового пожара. А уходили по сплошному низовому пожару сильной интенсивности. Здесь есть вероятность обгореть, но остаться живым.

- В фильме «Огонь» у инструктора группы, которого сыграл Константин Хабенский, было особая примета. Он заранее проверял, как удастся потушить пожар – зажигал спичку и смотрел, как быстро она сгорит. Если пламя потухнет мгновенно, значит пожар будет потушен успешно. В авиалесоохране есть такие приметы?

- У каждой группы есть свои традиции. Не исключено, что кто-то действительно так делает в реальной жизни. Мы с ребятами хлопали друг друга по плечу - на удачу перед вылетом. (Улыбается).

- Спасибо вам большое! Удачи на службе!

- И вам спасибо!

В перспективе широкое интервью о  том, как проходили съемки «Огня» с режиссером произведения - Алексеем Нужным. Следите за нашими новостями!

Автор: Евгений Павлов