Сегодня, 8 марта, всех дам принято поздравлять с «их праздником». Но не все знают историю происхождения Международного женского дня. «Владимирские новости» расскажут, как возникла такая идея и кто ее автор.

Наверняка, многие слышали о Кларе Цеткин. Это и есть та самая женщина, благодаря которой мы ежегодно отмечаем «главный праздник весны». Цеткин была активным борцом за права представительниц прекрасного пола германского и международного рабочего движения.

Все началось 26-27 августа 1910 года, когда реформатор выступила на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене (Дания) с предложением установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц. Инициативу поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции.

Принято считать, что дата 8 марта была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 годах.

Официально весь мир стал праздновать этот день с 1978 года. Именно в этом году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 20-й сессии Генеральной конференции резолюцией C/13.2 предложила отмечать 8 марта как Международный женский день.

Владимирцы активно поздравляют своих землячек. Ранее наши корреспонденты проинспектировали местные цветочные лавки. Мы отправились на поиски самого дешевого букета. Результаты удивили, о них можно почитать здесь.