icon 12:00
Важная новость

Автор: Фото из личного архива Сергея Телегина

Фото из личного архива Сергея Телегина

В этом году День медицинского работника приходится на 21 июня. По традиции праздник отмечают в третье воскресенье первого летнего месяца. В преддверии этого события мы встретились с одним из самых уважаемых врачей губернии, который не щадит сил и здоровья для спасения жизней пациенток. К 36 годам он построил головокружительную карьеру, и сейчас занимает должность главного врача родильного дома №2 города Владимира. Несмотря на высокий пост, доктор работает оперирующим акушером-гинекологом. За его плечами тысячи принятых родов, столько же проведенных операций и сотни спасенных жизней. А не так давно любимый женщинами врач неожиданно решил попробовать себя в роли депутата Госдумы... Многие из вас его знают. Героя нашего интервью зовут Сергей Телегин.

- Сергей Евгеньевич, не каждый выпускник медицинского вуза, а тем более мужчина, готов стать гинекологом. Почему Вы выбрали это направление?

«В студенческие годы я сначала хотел стать пластическим хирургом, потом терапевтом, а на 6-ом курсе учебы в медицинской академии у меня заболела мама. Для того, чтобы ей помочь, мне нужно было досконально разобраться в гинекологии, поэтому я выбрал именно эту сферу в медицине. В ординатуре мне сказали, что трудоустроиться гинекологом во Владимире трудно, а вот акушером — пожалуйста. В родильных домах врачей всегда не хватало. Я прислушался и нисколько не пожалел. На своем профессиональном пути я повстречал замечательного специалиста, который меня всему научил и привил любовь к акушерству». (Улыбается).

- Вы 12 лет в профессии, а в должности главного врача - 2 года. За это время Вам удалось добиться больших успехов. Расскажите о своём профессиональном пути.

«За каждым успехом стоит титанический труд. Для того, чтобы создать свой авторитет, в работе я выкладывался на все 100%. Всегда нужно отстаивать свою позицию перед коллегами, пациентками. Последних уметь убеждать в правильном выборе лечения. В родильный дом №2 я пришел работать в 2009 году врачом-ординатором. В то время было свободное место в отделении патологии. Уже через 5 лет я стал заведующим родового отделения, в 2019 году меня назначили заместителем главного врача, а позже главным врачом».

- Я знаю, что Вы не просто акушер-гинеколог, а хирург. Помните первую пациентку, которую прооперировали?

«Конечно! Я попал в непростую ситуацию для новичка. На операционном столе оказалась женщина, у которой был большой миоматозный узел — доброкачественное новообразование, и все акушеры боялись её оперировать. Доктор, который меня учила, сказала, пойдем, я буду тебе ассистировать. Мне самой страшно, но надо на ком-то учиться. Переживал жутко, руки тряслись, но все получилось!» (Смеётся)

- Какое самое большое количество операций в день Вы проводили?

«Было дежурство, когда за сутки мы с нашей медицинской бригадой родоразрешили 25 женщин, а 11 из них я прооперировал. Мои ассистенты падали в обмороки, а я продолжал работать дальше».

- Вы спасаете беременных, заболевших коронавирусом. Одна из таких женщин была прооперирована Вами в больнице скорой помощи. Как часто вас вызывают в «Красный крест»?

- «Меня попросили о помощи, и я не смог отказать. На данный момент в БСП поступают тяжелые пациентки с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас туда ездит консультативная бригада из перинатального центра. А беременных легкой и средней формы заболевания Covid-19 мы принимаем в родильном доме №2 со всей области. Для них мы развернули 20 коек в обсервационном отделении. Вот уже на протяжении двух недель пациентки с таким диагнозом поступают к нам каждый день».

- Что Вас привлекает в Вашей работе?

«Появление новой жизни. Каждого ребенка я принимаю, как своего. Возможно, в этом и есть секрет успеха Телегина». (Улыбается)

- Как строится Ваш рабочий день?

«Трудовой день главного врача ненормирован. Каждое утро начинается с врачебной конференции для того, чтобы собрать всю информацию по родильному дому. Потом я провожу обход или выполняю плановую операцию, разбираю документацию и веду совещания с административно-хозяйственной службой. А по средам у меня приемы отдельных граждан».

- Сергей Евгеньевич, у Вас прекрасная должность. Почему Вы баллотировались в депутаты Государственной Думы?

«Я перфекционист, и как уже говорилось выше, люблю дело, которым занимаюсь, а работа депутата — это тоже помощь людям. Я бы совмещал оба направления».

- Вы сами сказали, что много трудились, чтобы заслужить авторитет грамотного специалиста, а к депутатам часто относятся с недоверием. Не повредит ли политика Вашей врачебной деятельности?

«Бывают исключения из правил. Я бы развенчал это клише. Если помогать людям реально, то репутация не пострадает».

- Как Вы отметите День медика?

«У нас в роддоме уже прошел концерт. Хотелось немного отвлечь коллег от нелегкой работы, которую они выполняют. Для этого мы пригласили образцовый коллектив «Детвора» под руководством Ольги Гущиной, певицу Софью Молдалиеву, саксофониста Валентина Сусликова и звукорежиссера Михаила Смирнова. Пришли даже гости из мэрии, нас поздравили представители Общероссийского Народного Фронта. В завершении торжества сотрудникам нашего коллектива были вручены грамоты». (Улыбается).

- Так у вас был потрясающий банкет! Сергей Евгеньевич, я от лица нашего издания тоже поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю никогда не оставлять тот путь, который Вы выбрали и продолжать встречать новых людей, которые приходят в этот мир. Крепкого здоровья, сил и дальнейших успехов на службе!

«Огромное Вам спасибо! Очень приятно!» (Улыбается).

Автор: Евгений Павлов