Во Владимире заканчивается подготовка документов для восстановления областного драматического тетра. Решено, что его насытят современным театральным оборудованием и технологиями, а еще создадут пространства для общения публики. «Мы хотим, чтобы театр открывался в 10.00 и закрывался в 22.00 вечера», - рассказал директор театра Борис Гунин на рабочем совещании губернатору региона Владимиру Сипягину 9 сентября.

Планируется, что ремонт в театре закончат в 2023 году. На рабочем совещании рассказали, каким будет  драмтеатр после восстановления. Упор сделан на четыре пункта.

Площадка вокруг здания, в том числе березовая роща, должна быть включена в работу театра. Здесь могут появиться кофейни, сцены, проекторы. Все, что будет насыщать территорию жизнью и привлекать молодежь.

Фойе будет доступно всем и почти всегда. Здесь решено создать уголок с книжными полками с литературой о театре. Там можно будет почитать, встретиться с авторами и другими героями. В кафе устроят пространство для отдыха и работы. Здесь хотят установить ноутбуки для посетителей.

Сцена и зал наполнятся современным оборудованием, отдельные решения которого пока не доступны всем театрам. Здесь, например, часть декораций заменят на виртуальные 3D-изображения. Это сэкономит время и деньги на их устройство, поможет погрузить зрителя в особую атмосферу. У сцены будет подъёмное оборудование, дымовая и снеговая машины и множество других решений для спецэффектов.

Также запланирована телескопическая сцена в малом зале с возможностью посадить зрителей вокруг нее. Подрядчик по монтажу оборудования пообещал, что будет не хуже, чем в московском «Крокусе»

Ремонт здания после пожара с учетом того, что это памятник архитектуры. Здесь предстоит заменить инженерные системы, реставрировать отдельные элементы декора, например, медные светильники и дубовые перила парадных лестниц. Также большое внимание уделят системам безопасности: предупреждения пожара, дымоудалению и другим.

«Наша задача – открываться в 10.00 и закрываться в 22.00, - подчеркнул Борис Гунин. – Мы будем приглашать зрителя на наши рабочие репетиции, чего никогда не делали. У нас все должно быть самое лучшее».

Владимир Сипягин подчеркнул на совещании, что на площадке Областного драматического театра воплощается современная концепция многофункционального пространства.