В начале уходящей недели Владимирскую область вновь всколыхнула новость о том, что действующий губернатор Владимир Сипягин покинет свое кресло. В его пресс-службе ее назвали фейком, да и сам губернатор публично строит планы на далекое будущее. Но есть как минимум четыре причины, по которым в скором времени области придется пройти через процедуру выбора и назначения нового губернатора.

Проходной билет» в Госдуму

У Владимира Сипягина «проходной билет» в Госдуму восьмого созыва. Выборы состоятся уже на будущей неделе – с 15 по 19 сентября. Сипягин баллотируется по спискам от партии ЛДПР, где он зарегистрирован на пятом место.  Впереди него только лидера партии ЛДПР Владимир Жириновский и действующие депутаты Госдумы Леонид Слуцкий, Сергей Каргинов и Ярослав Нилов. Победа Сипягина означает, что он обязан освободить свое кресло во Владимирском белом доме.

Кстати, наблюдатели не исключают, что неожиданное включение Владимира Сипягина в число кандидатов в Госдуму – это желание руководства ЛДПР избежать его позорного увольнения и, соответственно, удара по имиджу партии.

Рейтинг губернатора с нулевыми перспективами

В 2018 году, когда Владимир Сипягин попал в первый рейтинг Губернаторов, он занимал 64 место из 85 возможных. В рейтинге текущего года за июль-август он занял 80 место. Эксперты «Национального рейтинга» полагают, что его политические перспективы, как главы региона, практически нулевые.

Показательны были и комментарии жителей региона у новости о том, что Владимир Сипягин подписал заявление об увольнении и уже с 24 сентября сложит свои полномочия губернатора Владимирской области. Немногочисленные голоса сожаления перебивали посты о том, что давно пора так поступить политику, который работает не на пользу региона.

Отступит ради людей

Прессинг партии «Единая Россия» красной нитью проходит через настоящую карьеру Владимира Сипягина. От политического большинства на него, как из брандспойта, льются упреки во страшных бедах области. Прилетает и за ковидные ограничения для бизнеса с одной стороны, и за разгул ковида с другой. И за то, что Москва высасывает большими зарплатами учителей и врачей (хотя при чем тут Сипягин?), и за то, что погорел урожай, а деньги на новую посевную не появились в карманах фермеров по взмаху волшебной палочки здесь и сейчас.

В такой повестке тонут хорошие результаты. Например, получение инфраструктурного кредита на 5,6 млрд рублей. Деструктивная конфронтация в конечном итоге не на пользу региону, который теряет очки на федеральной арене. Поэтому, как мудрый политик, любящий свою новую малую родину, Сипягин отступит.

Молчание на заданную тему

Владимир Владимирович сам во многом источник слухов и домыслов относительно своей отставки. Он держит себя выше перепалки с «единороссами», не выплескивая в СМИ перечня их промахов. 

Он избегает развернутых комментариев относительно своих планов на период после 19 сентября, ограничиваясь анонсами «длинных проектов». Например, ремонт Областного драматического театра, который должен закончиться в 2023 году.