У предстоящих выборов в Госдуму есть несколько интриг и это не о победителе. С ним все понятно. Интереснее, какая из непарламентских партий сможет занять там места. Об этом рассказал генеральный директор компании НАРИ, политолог Евгений Полковников на презентации результатов социологических исследований предпочтений электората во Владимирской области.

Как распределись предпочтения избирателей:

  • «Единая Россия» - 33,8% голосов.
  • КПРФ - 18,1% голосов.
  • ЛДПР – 10,3% голосов
  • «Справедливая Россия» – 6,2% голосов.
  • Не определились – 17,2%.

Выгодоприобретателем от не определившегося электората могут быть КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия» за счет агрессивной кампании, которую они начали в последнее время. Но это не поменяет расклад сил принципиально.

«Обращают на себя внимание непарламентские партии. «Новые люди» во Владимирской области имеют чуть ниже федеральных рейтингов (около 6%). Но их рейтинги немного набирают», - заметил Поляков и назвал эту партию главной интригой предстоящих выборов.

Что еще показал опрос

Евгений Поляков заметил, что в этот раз избирательной капании партии власти есть особенности. Например, «Единая Россия» не рисует светлого будущего. Все сводится к стратегии добрых дел:

«Это говорит об определенном идеологическом ступоре партии. С одной стороны вызвано активизацией несистемной оппозиции, с другой стороны, объективным снижением уровня жизни, отсутствием социально-экономического развития. Задача ЕР удержать ядерный электорат и провести качественную мобилизацию».

Также он отмечает, что у основной массы наблюдателей есть недоверие и разочарование ко всем партиям. Это выражается в глухом и пассивном протесте: люди не довольны своей жизнью, не видят за счет чего она может поменяться и что они сами могут поменять ее.

Еще у населения есть запрос на обновление власти. И не только «Единой России», но и КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». И речь даже не о партиях, а их лидерах – мамонтах федеральной политики.

Как проводился опрос

Опрос проводился путем обзвона телефонными роботами. Опрошено 1,2 тыс. человек, которым задавались вопросы относительно их предпочтений на выборах. Однако эксперты круглого стола говорят, что у такой формы опросов все больше погрешность, так как люди отвечают скорее то, что от них хотят слышать. Более репрезентативные формы исследования дороги.