В 2021 году Всемирная организация здравоохранения изменила штаммовый состав вакцин, добавив компонент группы А. Этот штамм гриппа новый для России, а значит против него нет естественного иммунитета. Руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Марина Колтунова на брифинге 8 октября рассказала, что новый грипп уже диагностировали на территориях, которые соседствуют с Владимирской областью.

По словам спикера, обычно грипп в России начинают диагностировать в декабре. В этом году его выявили уже в августе. Это был H3N2 - гонконгский грипп, особенность которого в том, что он быстро и резко развивается и очень длительное время протекает. Это относительно молодой штамм гриппа, который мало изучен.

Ситуацию осложняет еще и то, что в эпидсезоне 2021 года появилась новая группа риска по заболеванию гриппом. Если раньше это были маленькие дети и люди в возрасте с хроническими заболеваниями, то теперь, это еще и те, кто перенес ковид. Как следствие они имеют ослабленный иммунитет. Это приводит к тяжелому течению болезни и летальным исходам,  отметила сотрудник Роспотребнадзора.

На сегодня порог по респираторным заболеваниям превышает 62 субъекта РФ. Во Владимирской области гриппа не зарегистрировано. Но у территориальных соседей - в Москве и Нижнем - регистрировали грипп в сентябре. Кроме того, отмечает Колтунова, для сегодняшнего времени года цифры по заболеваемости ОРВИ довольно высокие.

«Одновременное инфицирование дает тяжелое течение. По клинической картине грипп и ковид похожи. Их трудно дифференцировать и это может привести к неправильной тактике лечения. Время будет упущено. А мы опасаемся за сопутствующие патологии у людей группы риска», - подчеркивает пресс-секретарь.

Руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Марина Колтунова
Одновременное инфицирование дает тяжелое течение. По клинической картине грипп и ковид похожи. Их трудно дифференцировать и это может привести к неправильной тактике лечения. Время будет упущено. А мы опасаемся за сопутствующие патологии у людей группы риска.