Владимирская область вошла с число регионов, где индекс RT превысил отметку критичного уровня (1,1), передает информационное агентство Ura.Ru. Аналогичная ситуация складывается ещё в 72 регионах. В связи с этим федеральный Роспотребнадзор может рекомендовать локдаун уже сегодня.

В Роспотребнадзоре сообщают, что уход региона на локдаун зависит от уровня RT, вакцины и свободного коечного фонда.

В 33 регионе в последнее время свободные койко-места медучреждений в непрерывном дефиците, что увеличивает вероятность ухода области на локдаун.

На момент 4 октября свободны были 146 мест из 1 879. К 8 октября власти приняли беспрецедентные меры, и список пополнился приблизительно на три сотни новых коек.

Сейчас на территории Владимирской области показатель свободных мест составляет 218 единиц из 2 054-х.

В соседних областях уже ужесточают ковидные ограничения. Одной из мер, которые могут немного сдержать рост, стало введение пропусков по системе Quick Response (QR-кодов). С 11 октября посещение ряда заведений для всех совершеннолетних будет строго по пропускам.

В Брянске и Орле уже задумались над этой перспективой.

«Локдаун — это неуправляемый способ борьбы с пандемией, а управляемый — это вакцинация» - считает директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов.

Введение карантина может угробить экономику страны, но из-за критически низкого темпа вакцинирования, у властей нет иного выхода. В конечном счете, введение карантина остается на рассмотрении врио губернатора, Авдеева.