13 октября и.о. замгубернатора по стратегическому планированию Аркадий Боцан-Харченко созвал на брифинг главных редакторов владимирских СМИ. До последнего момента тема была секретной и как оказалось не зря: на встрече спикер призвал журналистов вытянуть потенциально проваленную перепись населения. Аргумент, если опустить корректные формулировки, – родной Владимирской области будет плохо, если что.

Перепись населения стартует уже через два дня - с 15 октября по 14 ноября. Промежуточные пресс-мероприятия не вызывали особого внимания у СМИ: тема и то, как ее подает власть не интересна читателям. Просмотры новостей не соврут. И, строго говоря, львиная доля аудитория переписи – это люди, которые мало интересуются горячей новостной повесткой региона.

Не ожидая чуда и 13 октября, «стратег» Боцан-Харченко решил поступить хитро и пошел до конца, взывая к гражданскому долгу собравшихся.

«От данных по переписи населения зависит многое. Госпрограммы, субсидии и дотации учитывают статистическую информацию. Если многие не пройдут перепись, то область не получит достаточного финансирования», - начал спикер брифинг, который вовсе не брифинг, а «давайте вместе подумаем, как провести перепись успешно». И все потому что «переписчиков обыватели воспринимают как сборщиков налогов, заявил Боцан-Харченко.

Почему ответственные за такое серьезное мероприятие спохватились только сейчас – не понятно. Идеи по популяризации переписи, которые предложили собравшиеся, вред ли можно организовать за оставшиеся 48 часов. Зато утянуть регион на дно на ближайшие десять лет ее итоги могут запросто.

Тем более, что ставку пытаются делать на перепись в формате онлайн, вот только пробная в 2018 году показала «явку» 0,7% от зарегистрированных на Гоуслугах. В соседних регионах тоже не все великолепно, но хотя бы 7-8%.

Что все-таки можно сделать? Журналисты запросили ежедневные бюллетени и больше другой информации.