Владимирская область была и остается кинематографической Меккой как для советского, так и российского кинематографа. В одном только Суздале снято более 60 кинокартин. Почти каждый районный город области и многие деревни могут похвастаться упоминанием в какой-нибудь кинокартине. Сайт «Владимирские новости» составил ТОП-5 фильмов, снятых во Владимирской области. 

Утомлённый солнечным ударом Гороховец

Фильм "Солнечный удар" снят по мотивам двух произведений Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Фильм рассказывает об истории любви поручика и прекрасной незнакомки, обрушившейся на них, как солнечный удар. Режиссер Никита Михалков в этом фильме  хотел осмыслить гибели русского мира, и понять, как же мы потеряли великую империю.

Режиссер восхищался тем, что Гороховец не испорчен цивилизацией, поэтому и выбрал его для съемок. Главным местом стала площадь города рядом с женским Сретенским монастырем, где были запечатлены сцены базара столетней давности. Улицы выложили булыжником из резины, установили старинные уличные фонари, тумбы для объявлений, поставили торговые павильоны, а ветхое  здание бывшего клуба оформили под склад мануфактуры. В фильме снялись местные жители, в образе горожан XIX столетия.


В фильме снялись такие известные актёры как Милош Бикович, Александр Устюгов, Александр Адабашьян, Виталий Кищенко и многие другие.

А в Фильме «Утомлённые солнцем 2»  для съемок был построен настоящий деревянный 150-метровый мост через реку Клязьму, который мог выдержать вес 5-тысячной массовки и нескольких танков. Строительство длилось больше двух месяцев, после чего он стоял ещё год, чтобы дерево выглядело натурально, не новоделом.

В фильме под этим мостом проплывают на плоту герои Михалкова и Дюжева, когда бегут от фашистов. 

Бизнесмен Фома в селе Устье 

Не только в больших исторических городах снимали фильмы, но в маленьких неприметных деревеньках. Так село Устье Собинского района области стало деревней Крутая Осыпь в фильме 1993 года «Про Бизнесмена Фому». Главную роль в фильме сыграл народный любимец, ныне покойный Михаил Евдокимов.

По сюжету деревенский бизнесмен строит в родном селе платный туалет, который он увидел в городе, однако планы Фомы падают прахом. В фильме можно увидеть  пойменный луг и  белоснежная церковь в честь Николая Чудотворца. В кадр так же попали владимирский Белый дом и парк «Липки».

 

Так же в фильме роль переводчицы сыграла, тогда ещё обычный экскурсовод ВСМЗ Светлана Мельникова.

 


Суздаль – столица кинематографичной Опричнины

4 ноября 2009 года на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь» с великими и, к сожалению, ныне покойными актёрами в главной роли Петром Мамоновы и Олегом Янковский. Роль митрополита Филиппа для Янковского стала последней.


Все съемки проходили в Суздале. На территории Спасо-Евфимиева монастыря специально были построены декорации старой Москвы XVI века, Опричный дворец, «Пыточный городок».


Большая часть декорации фильма осталась на память городу. Так старую Москву из фильма можно увидеть в Щуровом городище. Кажется будто деревянные постройки поставлены несколько веков назад (специально состарили для съёмок фильма). Декорацию поставили на берегу речушки Ключницы, недалеко от Спаса-Ефимьева монастыря.

Сейчас по территории бывших декораций водят экскурсию и заводят в избы с крестьянским убранством. Разрешается самим попробовать крутить жёрнов, экскурсоводы показывают прялки с веретеном, кадки, сечки, деревенский утюг и рассказывают о том, что носили на Руси,  как и из чего делали одежду и чем её украшали.

Фильм получил крайне неоднозначные отзывы, что приковывает к нему внимание, а наличие покойных мэтров в картине делает её культовой. 

Исторический вынос тела в Юрьев-Польском 

В 1968 в Юрьев-Польском снимались часть  первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где снимались мэтры нашего кино: Зиновий Гердт, Леонид Куравлев, а Остапа Бендера сыграл непревзойденный Сергей Юрский. А в роли городка Арбатова, где происходит завязка истории,  выступил наш Юрьев-Польский, причем без всяких декораций. Даже сейчас без проблем можно узнать места, где происходило действие картины.

За спиной у Бендера с Балагановым (его сыграл Куравлёв) видна часть ограды Михайло-Архангельского монастыря и его собор. И когда Паниковский идет просить денег в  роли престарелого сына лейтенанта Шмидта, за спиной у него высится колокольня монастыря.


Потом на монастырском валу подельники будут наблюдать «вынос тела» невезучего жулика.

На этом валу побывал даже главный автотранспорт картины -  «Антилопу-Гну», которая, покидая город, делает по нему круг почета. А часть сцен, происходившая в городке Удоев, была снята недалеко от Юрьев-Польского в соседнем селе Сима, где сохранилась дворянская усадьба и каланча. 

Полёты во Сне и наяву над Владимиром.

В областном центре так же снято немало картин. Чего стоит только один «Андрей Рублёв» пера гениальнейшего Андрея Тарковского, который чуть не сжёг при съемках Успенский собор.

Однако на первое место хотелось поставить фильм, который целиком и полностью в октябре 1981 года (с 40-летем, кстати) был снят во Владимире и в его пригородах – "Полёты во сне и наяву". Олег Янковский, игравший главного героя в этом фильме, потом признавал, что фильм стал наиболее знаковым в его киноактёрской карьере.

В фильме в основном можно увидеть центральную часть Владимира (однако, исторические памятники нам не показывают). Мы видим Большую Московскую, Мира, ближе с пересечением с Батурина, территорию Георгиевской, ныне пешеходной улице, где в картине происходит сцена встречи жены и любовницы главного героя.



Собственно, кроме неё почти ничего не изменилось, все локации угадываются на раз-два. И рабочее место главного героя - его контору снимали в пристройки церкви Никиты Мученика. Там в начале 80-х годов действительно была государственная контора по проектированию и реставрации этих самых памятников архитектуры.



И конечно, актёрский состав фильма поражает: Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Олег Меньшиков, Никита Михалков. Все они ровно 40 лет назад спокойно гуляли по Владимиру, а счастливые горожане могли с ними сфотографироваться.

Один сторожил вспоминал, как на обычных «Жигулях» в ту осень его подрезал сам Янковский (возможно, снимали сцену утренней нервной поездки героя Янковского). Водитель говорит, как погрозил ему пальцем, а тот ему лишь хитро усмехнулся.

 

В статье для иллюстрации были спользованы скрин-шоты из фильмов и архивные фото со съемок.