Представители спортивной общественности на состоявшейся 19 октября в Суздале встрече с министром спорта Олегом Матыциным задали вопрос о реформе спортивных школ, которая произойдет в 2023 году в связи со вступлением в силу нового закона.

Алексей Викторович Гусев, исполнительный директор Владимирской областной федерации ДЗЮДО и директор спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо-самбо им. С.М. Рыбина города Коврова заметил:

«С 1 января 23 года вступает Федеральный закон о внесении изменений в закон о физической культуре и спорте и об образовании. Спортивные школы, реализующие сейчас спортивные программы, будут реорганизованы в учреждения, работающие по дополнительным программам спортивной подготовки. Отсюда возникает вопрос, будет ли министерство спорта дальнейшее субсидирование из федерального бюджета на приведение в нормативное состояние спортивных школ? Первый вопрос, который интересен. И второй вопрос, каким организациям и органам федеральной власти будут переданы полномочия по категорирования тренеров».

Министр спорта успокоил: «Мы понимаем, что, будем совсем откровенны, закон принимался в таком быстром довольно режиме и задачу, которую поставил президент, обеспечить максимальную защиту статуса тренера-преподавателя, закон предполагает такое решение задачи». Он призвал при обсуждении вопроса отказаться от термина «реогранизация»: «Реорганизации никакой не будет, это принципиально наша позиция… учреждения, которые находятся в ведении региональных министерств спорта, они должны там и остаться».

Министр разъяснил, что присвоение категорий тренерам-преподавателям будет прерогативой региональных органов управления спортом, но аттестацию будут проводить региональные органы управления образованием.

«Вот здесь не должно быть никакой путаницы, и вот мы сейчас работаем над нормативно-правовой базой и нам важно понимать, самое главное, чтобы нам с этим законодательством, честно говоря, не навредить»,- подчеркнул министр.

Лицензирование спортшкол

Олег Матыцин признал проблемы лицензирования спортивных школ. Стандарты, которые предусмотрены законом об образовании, многие спортивные школы могут просто не выполнить.

«Конечно, они ставят ну под угрозу, будем откровенно говорить, под угрозу работу многих спортивных школ. И вот здесь наша задача совместно с Рособрнадзором, совместно с министерством просвещения ввести особые, я не побоюсь этого слова, особые стандарты, которые предполагали бы ну как минимум, чтобы не произошел у нас коллапс в 23 году»,- заявил министр.

Изменения в законы о спорте и образовании предусматривают отнесение организаций, занимающихся спортивной подготовкой, к организациям дополнительного образования, а программ спортивной подготовки к дополнительным общеобразовательным программам.

Тренеры, как следствие, будут наделены как правами и социальными гарантиями, так и обязанностями педагогических работников, а их подопечные получат статус обучающихся. Но главное, что будут разработаны федеральные стандарты спортивной подготовки, которые станут обязательными для всех спортивных учебных заведений вне зависимости от ведомственного подчинения.

Учреждениям, осуществляющим спортивную подготовку, дано два года на то, чтобы привести свои внутренние акты в соответствие с новым законом, пройти лицензирование по новым требования, перевести сотрудников с должностей «тренер» на должности «тренеров-преподавателей».

По вопросу о субсидиях Олег Матыцин заверил, что субсидии минспорта для спортивных образовательных учреждений однозначно сохранятся.