28 октября состоится очередная сессия Законодательного Собрания Владимирской области. Среди прочего депутаты намерены два важных социальных закона.

Речь идет о финансировании за счет бюджета проведения ПЦР-тестов для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Справка от отсутствии COVID-19 – необходимое условие при оформлении санаторно-курортного лечения, путевки в оздоровительный лагерь.

Тест в профилактических целях делают только платно, и за детей-сирот платить, кроме государства, некому. Поэтому и возникла необходимость создать соответствующий механизм финансирования.

Второй вопрос касается юридической помощи гражданам, которые не получили в установленные сроки положенные по закону льготные лекарства. Пока департамент здравоохранения так и смог полностью исправить ту патовую ситуацию, которая сложилась с обеспечением льготников в начале года.

Некоторые пациенты в ожидании необходимых им медикаментов были вынуждены покупать их за свой счет. Получить компенсацию затрат можно, но только по решению суда. Именно для таких случаев и разработан закон – он позволит бесплатно воспользоваться профессиональной помощью юристов для подготовки и подачи документов в суд.