Инфраструктурный кредит на строительство Доброграда чреват социальным взрывом. Еще он угрожает области долговой ямой перед федеральным бюджетом, считают некоторые депутаты Законодательного собрания области. Однако в администрации уверены, что проект защищен от провала и станет новой точкой экономического роста. Об этом шла речь на Законодательном собрании Владимирской области, которое состоялось 28 октября. Пообщаться с депутатами пришел зам врио губернатора Александр Ремига.

Город супер дачников

Вопросы гостю Заксобрания задавал представитель фракции КПРФ Антон Сидорко. Он в очередной раз озвучил проблемные вопросы проекта «Доброград», который получил в этом году 4,8 млрд рублей инфраструктурного кредита из федерального бюджета.

  • Кредит выделяется преимущественно не на развитие особой экономической зоны, а на поселок Доброград;
  • В заявке на кредит сказано, что численность населения поселка вырастет с 750 жителей до 7,5 тыс. Это сомнительно в условиях миграции населения.
  • Ожидается, что будут созданы 4,3 тыс. рабочих мест. Из них 2,8 тыс. в поселке. Это намерение не имеет обоснования.
  • Если все-таки рабочие места создадут, то рабочие не смогут жить в поселке, где квадратный метр будет стоить 90-100 тыс. рублей.

В свою очередь депутат РПСС Максим Шевченко указал на то, что в Ковровском районе создается город для богатых, да еще и за бюджетный счет:  «В бедном и неблагоустроенном Ковровском районе будет строиться супергород. Как сделать так, чтобы этот поселок не вызывал дикого раздражения у жителей окрестностей».

Еще одно опасение касалось того, что инвестор не справится со взятыми на себя обязательствами. В этом случае региону придется возвращать инфраструктурный кредит, причем деньги пойдут из областного бюджета. То есть из карманов жителей Владимирской области.  

И, наконец, некоторые депутаты  попеняли власти за то, что они не помогли муниципалитетам составить грамотные заявки на инфраструктурные кредиты. Что львиную долю из одобренных на федеральном уровне 5,4 млрд рублей получил частный инвестор.

«Мы долгие годы затягивали пояса, сокращая госдолг, и получили льготу на 15 лет под небольшой процент в виде инфраструктурного кредита. И вдруг из 5 млдр частная компания «Доброград» забирает 4,8 млрд. Я как депутат не могу объяснить главам муниципалитетов, почему это произошло. Почему мы не могли муниципальным образованиям помочь [оформить заявки]», - подчеркнул депутат  Сергей Казаков.

Нет опасений

Напомним, что проект Доброград получает 4,8 млрд инфраструктурного кредита – это вложение со стороны федерального бюджета в развитие инфраструктуры города. Со своей стороны инвестор также будет вкладывать средства. Общая стоимость проекта составит 28 млрд рублей.

У администрации области нет сомнения о том, что заявитель на инфраструктурный кредит  справится со своими обязательствами. Он уже инвестировал в проект 10 млрд,  доказал, что может вкладывать серьезные средства.

«Чтобы показатели [по проекту с инфраструктурным кредитом] были достигнуты, нужно на каждый бюджетный рубль привлечь инвестиционный рубль. В данном случае на рубль инфраструктурного кредита приходится пять рублей вложения инвестора.  /…/ При невыполнении соглашения ответственность будет нести Доброград", - пояснил Ремига. 

Спикер добавил, что частная компания деньги инфраструктурного кредита не получит. Они будут доводиться муниципальному образованию, которое будет являться заказчиками развития инфраструктуры. Все деньги остаются в Ковровском районе. Торговые процедуры будет проводить район под четким казначейским сопровождением.

В городе  до 2024 года запланировано строительство разнообразного жилья. Ремига уверен, что в ассортименте будет квартиры разной ценовой категории, в том числе доступные рабочим, для которых будут созданы места.

Александр Ремига пояснил, что постановление правительства об инфраструктурном кредите составило более 100 страниц текста. Чтобы осмыслить его, нужны были профессиональные юристы и финансисты. Не у всех муниципалитетов была возможность привлечь такие ресурсы.

«Но инфраструктурные бюджетные кредиты рассчитаны на крупные проекты. Это федеральная, а не региональная история, - заметил Ремига и добавил, что такие прорывные проекты нужны области.  - Вы знаете, что в нулевых годах благодаря экономической политике администрации были привлечены крупные инвестиции в регион. Был создан «сладкий» и фармацевтический кластер. Поступления налогов от них формируют доходную часть бюджета. Владимирской области пришла пора двигаться дальше и сделать еще один рывок. И Доброград один из таких проектов. Это огромные частные инвестиции».

Председатель законодательного собрания Владимир Кисельев в свою очередь прокомментировал сомнения относительно создания города для богатых. Он высказался, что нигде в мире не создано совершенного общества. Доброград – это создание точек роста для подтягивания уровня жизни населения. Если их не создавать, движения вперед не будет.