На базе полигона «Радуга» в ЗАТО Радужный планируют создать «Лазерную долину», которая объединит множество предприятий. Потенциал – до 400 рабочих мест и многомиллионные контракты на востребованную продукцию. Посмотреть на площадку 3 ноября во Владимирскую область приехал замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Его сопровождал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.

В Радужном планируют создать научно-технический и технологический инновационный центр «Лазерная долина». Его производства и научные исследования будут направлены на внедрение перспективных технологий в промышленность: машино- и самолетостроение, добыча газа, нефти и т.д.

«Они касаются 3D, аддитивных (послойное наращивание деталей) и лазерных технологий. В том числе получения наноматериалов. Ну и прежде всего это импортозамещение оборудования и продукции – лейтмотив всех работ. Это позволит оставить в стране колоссальные средства, а не переводить их за рубеж, покупая там высокотехнологичное оборудование», - рассказал «ВН» и.о. генерального директора ФКП ГЛП «Радуга» Сергей Казанцев.

Ожидается, что в Радужном развернут свои производства несколько компаний, заинтересованных в мультипликативном эффекте. С ними давно идут переговоры. Это позволит создать до 400 рабочих мест.

«Мы проанализируем объем инвестиций и целевую модель проекта [объединения на площадке нескольких компаний], которая может получиться. К первому кварталу 2022 года закончим расчеты и начнем реализацию. Будем рассчитывать также на внебюджетные источники – инвестиции», - прокомментировал Василий Шпак.

Он добавил, что у площадки в Радужном большой потенциал, потому что здесь уже есть задел производственных мощностей в виде ГЛП «Радуга», она расположена по соседству со скоростной трассой, а значит логистически доступна. Также тут есть большое количество площадей для индустриального и жилищного строительства.

«Те, кто проявят интерес, создадут здесь центр компетенции, которые будут формировать ядро конкурентоспособной промышленности и производства. Наша задача – в ближайшее время привлечь внимание к проекту, чтобы тут создавались рабочие места, появлялись специалисты и технологии проникали в новую отрасль», - добавил Авдеев.