Жительницу Кольчугино Галину не пустили в МФЦ, потому что у нее нет прививки от коронавируса. Как выяснили «Владимирские новости», центр действовал на основании распоряжения главы района, которое вступило в силу с 8 ноября. Оно согласовано с врио губернатора области Александром Авдеевым, потому что в Кольчугинском районе низкий процент вакцинированных по области.

О проблемах в МФЦ «Владимирским новостям» рассказала Галина.  Ее отец работает на заводе, он привился, но чтобы получить QR-код, он должен подтвердить свою запись на Госуслугах в Многофункциональном центре. Так как график работы не позволяет ему отлучиться с производства, в МФЦ отправилась Галина.

«Сначала пришлось отстоять очередь на улице. Замерзли, но ладно: есть ограничения по количеству людей в помещении. Это наша безопасность. Но когда подошла моя очередь, выяснилось, что я не могу зайти в зал, чтобы получить услугу. С меня потребовали QR-код, или справку о том, что я переболела коронавиурсом», - возмущена Галина.

Галина в положении – она беременна четвертым ребенком. Срок – 27 недель: «Не одна здравомыслящая женщина не будет подвергать опасности ребенка, вакцинируясь от коронавируса. Потому что мы не знаем, что будет с ним дальше.  И у всех реакция на вакцину разную».

15 ноября в СМИ появилась информация, что юная жительница Кольчугино не смогла получить паспорт. В МФЦ ей сообщили, что она должна быть с законным представителем. Но у матери девочки не оказалось QR-кода, поэтому она не смогла пройти на территорию центра.

Все по закону

Как выяснили «Владимирские новости», глава администрации Кольчугинского района Константин Мочалов, руководствуясь законом о местном самоуправлении, издал постановление №1 135 (есть в распоряжении редакции). С 1 ноября 2021 года в районе ограничен доступ граждан в муниципальные учреждения в случае, если они не имеют QR-кода о прививке от коронавируса, ПЦР-теста или справки о перенесенном заболевании.

Согласно постановлению, приостановлено проведение личных приемов должностными лицами и специалистами органов местного самоуправления Кольчугинского района, должностными лицами и сотрудниками подведомственных муниципальных учреждений (предприятий) без предварительной записи по телефону либо электронной почте, за исключением руководителей органов местного самоуправления. Обращения могут отправляться по почте или размещением в интернет-приемных. Войти в административное здание можно при наличии QR-кода, ПЦР-теста, и правке о перенесенном заболевании.

В администрации Кольчугинского района сообщили: решение согласовано с врио губернатора Александром Авдеевым. На прошедших выходных он побывал там, однако в официальных пресс-релизах о проблеме не упоминается.

Руководитель МФЦ в Кольчугино сообщил, что с 16 ноября восстановлена возможность граждан получить и распечатать QR-код. То есть пройти на территорию учреждения без данных документов.