Во Владимирской области задержан врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский. Сообщаем, что об этом известно.

Что произошло?

15 ноября задержан врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что речь идет о взятке в 600 тыс. рублей за покровительство строительной компании. Выдвигалась версия, что речь может идти о подрядчики школы на 1000 мест в Коврове. Там московская строительная компания отстала от графика работ.

Правда причина была убедительной: подрядчик заявил, что ему предоставили некорректную проектную документацию и на ее исправление ушло время. Но врио губернатора Авдеева эти отговорки не устроили: он поставил подрядчику на вид, что на строительной площадке такого огромного объекта чересчур мало работников.

Кто такой Вишневский?

Григорий Николаевич Вишневский родился в 1977 году. Юрист, а по второму высшему имеет специальность «государственное и муниципальное управление». Среди должностей - помощник зампредседателя правительства России Ольги Голодец и советник Министра просвещения РФ.

18 марта 2021 года Вишневский пришел в команду владимирского губернатора Владимира Сипягина. Занимался образованием, культурой, физкультурой и спортом, молодежной политикой, общественными проектами, охраной объектов культурного наследия.

Александр Авдеев, когда проводил собеседования для членов команды Сипягина, оставил Григория Вишневского на должности с приставкой врио до 30 декабря 2021 года.

Официальная версия

Во второй половине дня региональное СУ СКР распространило релиз. В нем сказано, что Григорий Вишневский задержан при получении очередной взятки. Всего ему вменяется в вину получение незаконных вознаграждений на сумму не менее 600 тысяч рублей в период с августа по ноябрь 2021 года.

По версии следователей, что врио вице-губернатора намеревался помочь одному из предпринимателей в решении проблем с исполнением текущего и с заключением новых госконтрактов в сфере своей ответственности.

Сейчас следственное управление ходатайствует о помещении Вишневского под стражу и проводит первоочередные следственные действия во взаимодействии с ФСБ.

Реакция власти

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что Григория Вишневского отстранят от должности на время следствия.

В комментарии, который распространила пресс-служба администрации области от имени врио губернатора Александра Авдеева, сказано, что он категорически осуждает любые проявления коррупции. Задача – прозрачность в деятельности органов публичной власти:

"Прозрачность в сфере распоряжения бюджетными средствами, государственным и муниципальным имуществом, взаимоотношения с бизнесом и обществом".

Неочевидные последствия

По данным источников телеграмм-канала «Бабушка надвое сказала» 16 ноября на работу вышел только первый замгубернатора области Вячеслав Кузин. Врио замов Александра Ремиги, Аркадия Боцан-Харченко, Германа Елянюшкина, пустовали. Сотрудники администрации затруднились сказать, куда пропали вице-губернаторы, они и сами напуганы зловещей пустотой, которая поселилась в кабинетах на шестом этаже Белого дома.

Реакция профессионального сообщества

Во Владимирской области действие Союз строителей. Однако компания аполитичная и в целом закрыта для общественности. Ее задача – лишь работа с ветеранами отрасли, а не представление и отстаивание интересов компаний.