Основатель Доброграда Владимир Седов активно пиарит свой девелоперский проект с высоких трибун. На Федеральном девелоперском форуме REPA он презентовал его участникам. Однако острые вопросы, которые задают жители Владимирской области, остались без обсуждения.

Владимир Седов стал спикером форума девелоперов. На своей официальной странице в Instagram он сообщил, что говорили о комплексном развитии территорий, социальной инфраструктуре и опыте Доброграда как почти готовой модели для масштабирования и развития в России. Седов рассказал, что его город не похож на своих предшественников. Он отличается тем, что изначально строится для комфортной и здоровой жизни.

В обзорах СМИ с форума нет упоминаний проблем проекта Доброград, хотя во Владимирской области они обсуждаются. Напомним, в 2021 году на его развитие из федерального бюджета выделено 4,8 млрд рублей инфраструктурного кредита. Сам инвестор вложил в него 8 млрд, а вообще проект рассчитан на 73 млрд.

Однако наблюдатели заявляют, что федеральный бюджет направлен на строительство города для богатых. Что большая часть россиян не смогут позволить себе купить жилье в частном поселении, поэтому заявленные в программе цели реализовать сложно. Например,  увеличить  количества жителей с одной до 55 тыс. человек в 2035 году. Срыв выполнения целей программы чреват тем, что инфраструктурный кредит придется возвращать из бюджета области.

Между тем в области есть множество районов, которым такой инфраструктурный кредит был бы полезен для развития инженерных сетей и строительства социально-значимых объектов. Впрочем это возражение уже отработал врио губернатора Александр Авдеев. Он сообщил, что муниципалитету не смогли вовремя подготовить заявки, потому что это сложно и порой нет компетенций. А проект Седова был готов вовремя и успешно прошел аудит.