На заседании Законодательного собрания Владимирской области 25 ноября депутат от коммунистов Антон Сидорко предложил обсудить федеральные законодательные инициативы. Вопрос отклонили, поэтому редакция "Владимирских новостей" поговорила с представителями партий и узнала их мнение.

Что за закон?

В России рассматривают законопроект об обязательном использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19. Он нужен для посещения мест массового скопления людей и для проезда на железнодорожном транспорте (ФЗ №17357-8, №17358-8).

У местного парламента есть право рассмотреть законопроекты и дать им свою оценку.

КПРФ

Представители КПРФ свою позицию подробно изложили прямо во время заседания Заксобрания. По мнению депутатов партии, обязательная вакцинация и QR-коды нарушают права граждан, поправки к закону не должны быть приняты. Они считают, что федеральная инициатива принуждает людей не только к вакцинации, но и к регистрации на сайте Госуслуги и покупке смартфонов.

ЛДПР

Координатор Владимирского регионального отделения ЛДПР Владимир Рыкунов дал взвешенный ответ. Он отметил необходимость вакцинации, как главной меры в борьбе с COVID-19, но на добровольных началах. А поправки о QR-кодах, по его мнению, слишком сырые и требуют доработки. До конца ясной позиции у регионального отделения ЛДПР пока нет.

"Единая Россия"

От партии «Единая Россия» развернутый комментарий дал заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов.

На вопрос о том, почему предложение обсудить законопроекты о QR-кодах не были включены в повестку дня, Роман Кавинов ответил, что повестка была очень насыщенной и депутаты, видимо, не были готовы расширять ее. Он в очередной раз подчеркнул, что рассмотрение федеральных законов является правом, а не обязанностью Заксобрания.

Депутаты субъекта федерации имеют право рассмотреть закон или не рассматривать, одобрить или нет, внести поправки или не вносить. Из-за большой повестки подобная работа обычно проводится в заочной форме.

И какова же позиция фракции «Единая Россия»? Роман Кавинов согласился высказать свое личное мнение и не говорить от имени всех депутатов от партии, которые еще не обсуждали этот вопрос на таком уровне.

Сам Кавинов считает, что людей слишком сильно пугает формулировка QR-код, и можно найти что-то более мягкое и понятное: паспорт здоровья или паспорт прививки. Он подчеркнул, что большинство противников закона – это противники вакцинации. Их немного, но они очень громко о себе заявляют и еще подталкивают к протестам людей, которые просто не разобрались в ситуации. На этом фоне некоторые политические силы пытаются набрать себе бонусы, но им, обычно, все равно какой протест поддерживать.

Роман Кавинов считает, что противники прививок – это вредители. Но еще большие вредители те, кто заигрывает с их протестами ради личных политических целей.

По мнению Романа Кавинова, бывают ситуации, когда отдельные ограничения прав и свобод отдельных граждан допустимы и оправданы. Например, в чрезвычайных ситуациях, когда государство может изымать личные транспортные средства повышенной проходимости для проведения спасательных операций. Ситуация с распространением COVID-19 очень похожа. Депутат подчеркнул, что есть не только личные права небольшой группы противников вакцинации, но и права абсолютного большинства вакцинированных граждан на то, чтобы жить, и жить не в условиях ограничений.

КПСС

Депутат Заксобрания от КПСС Иван Алтухов объяснил редакции, что для введения законов необходимо серьезно изучать вопрос. Например, вход в здание обладминистрации, где большинство уже привиты, возможно и по QR-кодам, но в других случаях нужно действовать осторожнее. Депутат считает, что ситуация с коронавирусом вскрыла многие застарелые проблемы медицины. И нужно решать их в комплексе, чтобы больные люди не сидели в одних очередях со здоровыми, чтобы скорые вовремя приезжали на вызовы, чтобы не было нехватки медицинских кадров.

Что касается возможного нарушения прав, то Иван Алтухов просил не путать закон и его применение. Проблему он видит в том, что нынешний подход к вакцинации неправильный, что и порождает сопротивление. Нужен индивидуальный подход, чтобы перед прививкой человек получал комплексное обследование, и только после этого принималось решение. Но здесь опять встает во весь рост проблема комплексной реформы медицины.

Материал отредактирован после общения с Иваном Алтуховым.

"Справедливая Россия"

Депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков дал развернутый ответ на своей страничке ВКонтакте. Он сразу подчеркнул, что выступает за вакцинацию, а вот введение QR-кодов считает трудновыполнимым. Он выдвинул альтернативную программу для противников прививок:

«1.Не принимать никаких ограничений по передвижениям граждан, посещениям общественных мест и т. п.

2. Обязать всех, кто без медицинских показаний отказывается от вакцинации подтверждать свою позицию, соглашаясь с ведением дневника самонаблюдения и необходимости самоизоляции при критическом ухудшении санэпид-ситуации.

3. Обеспечить бесплатное регулярное тестирование на коронавирус групп риска».

Законопроекты должны быть рассмотрены до 10 декабря, если они будут рассмотрены. Повторим, что такой обязанности у Заксобрания нет.

Автор Роман Костоправов