В прошлом 2021 году многие города Владимирской области не достигли показателя по индексу комфорта городской среды, который влияет на расчет федеральных субсидий на цели благоустройства.

В результате в 2022 году из областной бюджета федеральный центр отозвал 29 млн рублей на эти цели и их придется заместить собственными средствами.

Директор департамента ЖКХ Елена Семенова рассказала об этом на заседании межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 13 января.

«У нас многие муниципальные образования, города, не достигли в прошлом году показателя по индексу качества городской среды, благодаря чему у нас 29 млн было отозвано из бюджета. Которые перенесены, правда, на последующий период, но, в любом случае, в 2022 году эти средства были замещены средствами областного бюджета. И поэтому вы [муниципалитеты] не потеряли, вы не увидели что кто-то потерял, но федеральный бюджет нам не додал 29 млн. Очень обидно. Столько всего было сделано, кто-то старается», - описала ситуацию Елена Семенова.

Среди городов-передовиков, которые достигли самых лучших показателей по индексу, Елена Семенова назвала Гороховец, Суздаль, Александров, Струнино, Вязники, Киржач, Собинку и Юрьев-Польский. Она призвала подтянуться тех, кто оказался среди отстающих и виновных в потере федеральных средств.

«Нужно подтянуться тем, кто у нас не достигает. Кто у нас не достигает? Владимир... и все остальные [кроме вышеперечисленных передовиков]», - сказала Елена Семенова.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Минстроем России. Он применяется для определения размера субсидий из федерального бюджета на поддержку программ по улучшению городской среды. Для расчета индекса оцениваются 6 пространств (жилье, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство) по 6 критериям (безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления) с учетом 36 индикаторов. Максимально город может получить 360 баллов. Хорошим считается показатель выше 180 баллов, который обеспечивает попадание в зеленую зону индекса.

 

2018 год. индекс-городов.рф

2019 год. индекс-городов.рф

2020 год. индекс-городов.рф