Текущие экономические условия вынуждают федеральное правительство и регионы предпринимать шаги для сдерживания цен на социально значимые товары. Очередные меры были предприняты для сохранения текущих цен на черный и белый хлеб.

18 марта председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о выделении субсидий регионам на сдерживание цен на хлеб. Владимирская область получит 38,7 млн рублей. В прошлом году размер субсидии равнялся 28 млн рублей, т.е. повышение составило около 26 процентов.

Редакция "Владимирских новостей" обратилась за комментарием к председателю Российского союза пекарей Алексею Лялину, который считает, что принимаемых только на федеральном уровне мер недостаточно, необходимо подключение региональных властей.

"Мы, безусловно, принимая и выполняя решение Правительства, говорим, о том, что с начала года себестоимость производства самых базовых видов хлебобулочных изделий - выросла в среднем на 53 процентов. Мера поддержки в виде 2,5 руб. на кг массовых сортов хлеба была актуальна на начало года. В текущей ситуации для реального сдерживания цен и сохранения минимально необходимой рентабельности предприятий, необходимо, примерно 6 руб. за кг", - разъяснил ситуацию Алексей Лялин. 

В союзе пекарей уверены, что одними федеральными деньгами ситуацию не поправить. Необходимо, чтобы были созданы другие льготные условия для производства на местном уровне.

"Речь может идти не обязательно о федеральных средствах, регионы могут самостоятельно увеличить эти средств за счет собственных бюджетов, а также регулировать иные составляющие в производстве - например, стоимость электричества для хлебопекарной отрасли, зерновые фонды и многое другое. Такие примеры есть, одни из самых действенных - меры принятые в Татарстане, на Сахалине, Камчатке, в той же Москве", - предложил Алексей Лялин.

Серьезным минусом поддержки производителей хлеба является ее нерегулярность.

"Стратегически для производителей хлеба необходимо установить статус сельхозпроизводителей, что позволит им получать не разовые, а системные меры поддержки по линии Минсельхоза", - объяснил Алексей Лялин.

 Мы связались с другими производителями хлеба во Владимирской области и собрали неутешительную информацию о проблемах, с которыми они столкнулись. Так, представитель Александровского хлебокомбината сообщил, что хоть помощь от государства лишней и не бывает, но цены на сырьё за последнее время выросли в среднем на 20 процентов. 

"Нас просят удерживать стоимость хлеба, но если ситуация с ценами на сырьё не изменится, впору говорить о закрытии заводов!" - уверена представитель руководителя Александровского хлебокомбината Екатерина Маликова.

Более радикальной позиции придерживаются на заводе "Хлеб Мещёры", что в Гусь-Хрустальном. По словам представителя предприятия, субсидию от государства "Хлеб Мещёры" получал ещё в прошлом году, однако общая сумма ассигнований составила около 2,5 процентов от затрат, а нужно компенсировать не менее 10 процентов. На заводе также обеспокоены удорожанием сырья у поставщиков на муку, нерафинированное масло и дрожжи. Представитель завода уверен: если и ограничивать рост цен, то начинать нужно с сырьевиков. На Александровском хлебокомбинате согласны с такой позицией.