В последние месяцы читатели «Владимирских новостей» в комментариях все чаще задаются вопросом, а как вести себя в современных условиях. Как не потерять нажитые накопления, а еще лучше приумножить их. Наша редакция подготовила семь важных советов, которыми может воспользоваться каждый. 

1. НЕ СПЕШИТЕ 

Самая разумная линия поведения в любой кризис – не принимать поспешных решений. До сих пор актуальна русская поговорка «Утро вечера мудренее». В начале кризиса кто-то спешил покупать доллары по 150 рублей, появился «черный рынок», который сразу стали осваивать мошенники. Затем курс значительно снизился, поскольку было введено правило об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Не торопитесь принимать решение – изучите информацию (лучше в нескольких надежных источниках), не действуйте под влиянием эмоций. Только подступила паника – выдохните, остановитесь, подумайте некоторое время. 

2. НЕ ДАЙТЕ ИНФЛЯЦИИ ОБЕСЦЕНИТЬ ВАШИ СБЕРЕЖЕНИЯ 

Наша редакция обратила внимание на ряд комментариев в социальных сетях. Владимирцы жаловались на высокую инфляцию. Так, Иван из Мурома написал на нашей стене Вконтакте, что переживает, что наличные, которые хранит дома, обесценятся.

Эксперты рекомендуют не хранить все сбережения дома или на текущем счете. Есть смысл задуматься о вкладе или накопительном счете – проценты помогут сохранить ваши деньги. Накопительные счета отличаются от вкладов тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно, а значит, вы не сильно потеряете, если решите снять деньги. При этом ставки по накопительным счетам во многих банках ненамного ниже, чем по вкладам. 

3. ЕЩЕ РАЗ ПРО ГРЕЧКУ И САХАР

Еще свежи в памяти многих наших читателей буквально пустые полки, на которых раньше стоял, например, сахар. Владимирцы, как и многие в стране, вдруг бросились скупать этот продукт, а также гречку и электронику. Мы много у кого спрашивали – зачем? Но внятного ответа так и не смогли получить. Как это работает? Вы и ваши знакомые бросились за сахаром (хотя он вам не нужен в данный момент). Образовался ажиотаж, продукт просто не успевают подвозить. Возникает дефицит, растут цены, казалось бы на ровном месте. А, значит, вместе с ними утекают и ваши накопления.  

4. А ЧТО С КРЕДИТАМИ

Ольга из Коврова написала на редакционную почту «Владимирских новостей» и спросила, а стоит ли сейчас брать кредит. Она заметила, что ставки начали расти и запаниковала, вдруг станет хуже. Но рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

Поэтому о кредите можно задумать только тогда, когда деньги вам жизненно необходимы. Иначе стоит подождать. 

5. ВЗЯЛ КРЕДИТ, А ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ 

К сожалению, такие вопросы от владимирцев звучат часто. У некоторых людей возникли проблемы с работой, а деньги отдавать нужно. Напоминаем, сейчас есть возмжность взять так называемые кредитные каникулы. До 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Вам пойдут навстречу если вы столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнесу –— если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством.. Что означают кредитные каникулы: на их время прекращается начисление неустоек, пени и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее. Помимо каникул «по закону», можно провести реструктуризацию на условиях банка или МФО. Главное – сразу сообщите кредитору, что попали в трудную жизненную ситуацию и обсудите возможные варианты. В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей. 

6. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ, А ПРОВЕРЯЙТЕ 

В наше время обилие информации из различных источников идет зачастую во вред. Многие сограждане привыкли безусловно верить всему, что «напишут в Интернете». Но внимательность и осторожность еще никому не вредила. Тщательно проверяйте сообщения, особенно те, которые содержат призыв к срочным действиям. Постарайтесь всегда найти первоисточник любой новости. Например, ответы на многие финансовые вопросы есть на сайте Центробанка и на сайте Правительства

7. ВСЕГДА ПОМНИТЕ О МОШЕННИКАХ 

Сообщения об обманутых земляках мы, к сожалению, получаем из полиции, да и от самих владимирцев почти каждый день.

Помните, что любой кризис – золотое время для мошенников. Они пользуются растерянностью, страхами людей, все время адаптируя свои схемы к потоку новостей. Например, сейчас они предлагают поменять доллары по выгодному курсу или пугают необходимостью вывести деньги на «безопасный счет» под угрозой их заморозки. Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь. Если волнуетесь за родителей, подключите им сервис «второй руки» (у Сбера с 1 июня он становится платным), он дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж.