Спецоперация на Украине. Главное к 26 мая

icon 26/05/2022
icon 15:00
Спецоперация на Украине. Главное к 26 мая

«Владимирские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования были поражены 48 районов, где сосредотачивалась живая сила и военная техника ВСУ, две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов вблизи Николаевки и Берестового – ДНР. Уничтожен центр радиоэлектронной разведки ВСУ в районе Днепровского, Николаевская область. Также уничтожены 11 военных боевого расчета и 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава.

В Николаевке поражены пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», в Чугуева – Харьковская область – радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Авиация поразила 49 районов, где находилась живая сила и военная техника ВСУ, два минометных расчета, склад с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. Всего ударами уничтожены более 350-ти националистов. Из строя удалось вывести 96 единиц вооружения и военной техники.

Над Гусаровкой – Харьковская область – сбиты украинский вертолет Ми-24, военно-транспортный самолет Украины с боеприпасами и вооружением. Их доставляли в Кремидовку – Одесская область.

13 украинских беспилотников уничтожены в пунктах Зеленый Гай – Херсонская область, Большие и Малые Проходы, Гавриловка, Веселое – Харьковская область, Епифановка, Кировск – ЛНР. Также уничтожены два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства в Меловатовке – ЛНР.

Ракетами и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов с живой силой и военной техникой ВСУ, 47 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях и три склада с боеприпасами. У железнодорожной станции Покровск – ДНР – ударом уничтожена военная техника 10-ой горно-штурмовой бригады ВСУ.

Высокоточные ракеты большой дальности уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье, где выпускались авиационные двигатели для нужд ВСУ.

В Мариуполе разминирован морской порт. Он уже начал свою работу. 5 иностранных судов смогли выйти из порта.

Российские военные доставили около 70 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую область.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские войска в Красном Лимане использовали как щит местную больницу вместе с пациентами, сообщает сетевое издание "РИА Новости"

Районные отдели полиции ДНР начали работать в Мариуполе.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что Россия вошла в Лисичанск и почти зашла в Северодонецк. Украинские боевики терпят потери и паникуют.

Россия и мир

Президент России Владимир Путин побывал в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка, где пообщался с военнослужащими, которые проходят там лечение.

Госдумой и Советом Федерации одобрены изменения в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Теперь заключать контракт о военной службе станет возможным до 50 лет.

Международный Комитет Красного Креста, избрав предлог о нестабильной ситуации на Донбассе, перестал поставлять в медучреждения жизненно важные препараты и изделия.

СК РФ запрашивает в Министерстве обороны РФ новые данные по факту вопиющих случаев бесчеловечности киевских властей по отношению к мирному населению и использование мединфраструктуры под опорные пункты и размещение тяжелого вооружения.

В МИДе РФ заявили, что больше не рассматривают возможность обмена Медведчука.

Также МИД предупредил, что появление западных коалиций для сопровождения судов с украинским зерном обострит ситуацию в черноморском регионе. Помимо этого полностью опровергается информация о вывозе украинского зерна российскими военными.

В приграничных районах Воронежской области снят желтый уровень террористической опасности.

Яценюк, Туричинов и Аваков вызваны на допрос СБУ. По информации местных изданий, они престанут свидетелями по делу о закупках угля в Донбассе.

Еврокомиссия официально предложила рассматривать обход санкций как преступление на уровне Евросоюза.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства РФ жителям Херсонской и Запорожской областей.

Министерство финансов РФ после решения США о непродлении лицензии на обслуживание российского внешнего долга заявило, что намерено продолжать платить в рублях.

В Запорожской области началась подготовка к выдаче паспортов РФ.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Россия не получала никакого плана Италии относительно урегулирования ситуации на Украине, назвав это все отрывом от реальности.

В Геническе Херсонской области местным жителям начали выплачивать пособие по 10 тысяч рублей.

В Белгородской области сообщили об обстрелах со стороны Украины села Журавлевка. Пострадал один человек.

По последней информации, более 90% жителей Запорожской области обратятся за получением российского гражданства.

В Госдуму внесен законопроект, по которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против России будет считаться госизменой. Предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы. За тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами грозит 8 лет лишения свободы.

Владимир Путин дал поручение увеличить вдвое поддержку женщинам-военнослужащим. Поддержка составит 30 тысяч рублей.

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Польши за ситуацию с послом России.

Во Владимирской области

Сотрудники региональной Счётной палаты зафиксировали снижение налоговых поступлений в бюджет к 1 мая 2022 года. В обозримом будущем не исключён риск роста безработицы и неумолимого повышения уровня инфляции в условиях сложной геополитической обстановки.

На фоне конфликта с Западом Минобрнауки принял решение отказаться от международной Болонской системы высшего образования. Вскоре владимирские студенты перестанут обучаться по программам «Бакалавриат» (4 года) и «Магистратура» (2 года).