Корреспондент «Владимирских новостей» 20 июля посетил встречу предпринимателей IT-сектора и представителей региональной власти в Центре опережающей профессиональной подготовки на базе Владимирского авиамеханического колледжа. Основной целью мероприятия являлось налаживание диалога между власть предержащими и предпринимателями.

С точки зрения первых такое взаимодействие может помочь в формировании дальнейших мер помощи IT-сфере. Предприниматели восприняли подобную инициативу двояко. Из 117 аккредитованных предприятий попали на встречу только представители двадцати. Пришедшие бизнесмены объясняли это тем, что у IT-отрасли отсутстует доверие к властям.

Например, Павел Курицын (глава аутсорсинговой компании "Альбус24") заявил: 

«Почему они сюда не пришли (117 компаний)? Потому что они боятся. С 1994 года их «плющили» все... И 90 процентов сюда не пришло, потому что доверие к власти было потеряно. Оно потеряно уже было с 1994 года, когда мы всё это начинали... Вот сейчас 117 аккредитованных организаций а пришло только 20. Слава Богу, что хоть эти пришли».

Другой представитель IT-сферы Роман, директор производства "BSC MSC", в интервью корреспонденту «Владимирских новостей» также отметил, что:

«...ключевой вопрос - это вопрос доверия. Доверия к системе образования и возможности с ней решать вопросы... Она в последние 35 лет уныла и убога. Если брать наш регион, то мы скорее деградируем. Причем фактор деградации связан с уходом совсем старых квалифицированных кадров и с "размытием" молодежи». 

В то же время присутствующими бизнесменами было замечено, что коммуникация с обладминистрацией и предпринимателями - верный шаг в решении сложных и многогранных проблем.

Так глава компании «АИСТСОФТ» Олег Красоткин заметил нашему корреспонденту, что «нужно с чего-то начать. Для начала, я думаю, более чем достаточно».

Индивидуальный предприниматель Сергей Курашник также поблагодарил руководство обладминистрации за организацию встречи.

Не обошелся данный диалог без "шороховатостей".

Предприниматели подметили некую «скомканность» встречи и затянутость её официальной части. 

«Мы попали в ожидание, поскольку она (встреча) должна была проходить по определенному формату», - заметил производственный директор  BSC MSC.

Выступления некоторых спикеров вообще можно было сократить. Так, по мнению Олега Красоткина, все проблемы в IT-сфере 33 региона видны невооружённым глазом, ещё раз их озвучивать - значит впустую тратить драгоценные часы. В то же время присутствовали жалобы на игнорирование встречи чиновниками более высокого ранга.

«Мы ждали замминистра, мы ждали ещё кого-то, ждали 2,5 месяца. Это не говорит о том, что всё плохо, как сказано - "дорогу осилит идущий", надо идти. Но в целом уровень представительства ещё недостаточен» - замечает Роман.

А вот Павел Курицын уверен: едва ли не главная проблема регионального IT-сектора - кадры. В начале встречи он дал комментарий о том, что молодых специалистов приходится искать на сторонних площадках, тогда как с ВУЗами взаимодействия не получается. Также бизнесмен чувствует серьезный нажим в проблеме кадров со стороны Москвы.

«Сейчас проблема не в том, что кто-то уехал в Москву, а то что москвичи приехали сюда и их по домам рассадили и они на удаленке здесь работают. Наши же ребята, даже те, кто у нас работают, сидят параллельно и работают на Москву! Вот, в чем проблема и нам нужно давать им какие-то льготы, чтобы они были здесь... А я их не дам! У меня не хватит денег с Москвой конкурировать...».

В целом, поддержку со стороны федеральной власти смогла получить только половина предпринимателей из 20 собравшихся, региональную поддержку получило всего трое.

Это обусловлено с одной стороны недостатком информации о льготах, а с другой отсутствием желания предпринимателей работать с обладминистрацией: 

«Нас не трогают и нам хорошо. Но в плане поддержки приятно, что всё это разворачивается, готовы помочь» - замечает Олег Красоткин. Ему также вторит директор BSC MSC.

Несмотря на многие обозначенные недостатки, предприниматели оценили попытку властей наладить диалог. Сейчас представители IT нацелены на продолжение сотрудничества, а также ожидают получения от него практических результатов.