Врио владимирского губернатора Александр Авдеев о прошлом России и будущем владимирских улиц - интервью «ВН»

icon 05/08/2022
icon 21:00
Врио владимирского губернатора Александр Авдеев о прошлом России и будущем владимирских улиц - интервью «ВН»

© avo.ru

avo.ru

Во Владимир 3 августа приехал «Поезд Победы». Вместе с первой группой обновлённую экспозицию музея посетил врио губернатора Александр Авдеев. После экскурсии «Владимирские новости» задали ему несколько вопросов.

 Расскажите, пожалуйста, свои впечатления. Насколько важен проект «Поезд Победы» для жителей Владимирской области?

«Я в первый раз посетил «Поезд Победы». Во Владимир экспозиция приезжает уже во второй раз, первый был в апреле 2021 года. «Поезд Победы» - это очень интересный и важный проект. Он посвящен истории того, как жила страна, как жила промышленность, как жили медицинские службы и производство в те военные годы.
Железные дороги были основными магистралями, по которым из Сибири, из тыла шли бойцы. Обратно возвращались санитарные вагоны, которые везли на лечение раненых. По железной дороге возвращались бойцы в 1945 году.

Музей «Поезд Победы» - это история на колёсах, это то, что надо знать детям. В прошлый раз большое количество школьников посетило этот проект, и в этом году наши владимирские школьники и ребята, которые приехали из Мариуполя, Донецка, Луганска также посетят экспозицию. К сожалению, сейчас повторяются страшные моменты боевых действий на территории Украины. Поэтому им важно знать, как это было, потому что на территории Украины никто не говорит о преступлениях нацистов и фашистов, о том, как тяжело шли бои, какими героическими усилиями советский народ сражался с коричневой чумой. Поэтому это интересный проект, интерактивный, наглядный, очень подробный. Спасибо создателям музея. Я уверен, что он будет долго жить».

Александр Александрович, по поводу последнего вагона хочется у Вас спросить, Вы лично были на Донбассе?

Да, к сожалению, национализм никуда не исчез из Европы и те его остатки, которые остались после 45-го года нашими «западными партнерами» были поддержаны и подкормлены на территории Украины. Они проросли там и превратились в формирования национальных батальонов по типу Азова, «Правого сектора» и т.д. (запрещенные на территории РФ организации – прим. ред.) Об этом тоже надо знать, потому что они совершают преступления прямо сейчас в Сирии, Украине, Европе и с этим надо бороться. То, что сейчас Россия на острие этой борьбы, для того, чтобы искоренить - это наш долг перед ветеранами, которые сложили головы в 1945-м.

Какие мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, оставили след в Вашей памяти или музейные экспозиции?

Вы знаете, самое массовое мероприятие, которое вызывает единодушие - это Бессмертный полк. Именно там происходит момент, когда все люди объединяются в едином порыве в воспоминаниях о своих павших или выживших ветеранах. Это современные интерактивные музеи... Это когда наша молодежь, «Волонтеры Победы» восстанавливают памятники и обелиски по Владимирской области и в других регионах.

Очень интересны в последнее время находки наших поисковиков и продолжение поискового движения, несмотря на прошедшее время. Всё это важно сохранять и передавать следующим поколениям. Это то, что мы называем перезагрузкой патриотического воспитания в области.

Ваше отношение к личности Сталина и к его вкладу в Великую Отечественную войну?

Как писал Довлатов, примерно, "Сталин большая сволочь, но кто написал 4 миллиона доносов?". У Иосифа Виссарионовича есть, конечно, масса недостатков, никто его не идеализирует, была масса расследований в период Хрущёва и далее. Но в тоже время никто, в том числе и я, не собирается отказываться от его достижений и того, чего добился Советский Союз.

Скажу такую вещь, я сам проводил исследование, у меня есть такая небольшая работа на этот счет на уровне курсовой академии народного хозяйства. К примеру, в конце 20-ых годов прошлого века, ну, в начале революции, количество образованных людей было не больше 14% в ещё Имперской России. Потом инициированная сначала Лениным, а затем продолженная Сталиным программа всевобуча, формирование сельских школ, университетов, развитие образования всех уровней привели к тому, что к 1939 году количество образованных людей было около 84%. Если бы советское правительство не сделало этот прорыв в образованности страны, то некому бы было перевозить заводы, создавать танки, самолёты и т.д.

Тогда мы бы точно потерпели поражение в Великой Отечественной войне. Именно поэтому образованию уделено огромное количество внимания, советские инженеры уже перед войной смогли воссоздать всю промышленность, которая позволила стране побеждать. Тогда появились и великие имена Королева, Курчатова и т.д. А вот после войны, в 1956 году, заработала первая атомная станция, в 1961 году человек полетел в космос.
Какая роль Сталина в этом? Колоссальная! Всё это образование, создание сети железных дорог, индустриализация, создание водных каналов, создание гидростанций, которые позволили генерировать электрическую энергию. Недостатки тоже никто не отменяет: лагеря, и всё остальное, - об этом судят историки. Тот промышленный и научный задел, который мы до сих пор имеем, в значительной части появился во времена Сталина.

Что Вы думаете по поводу переименования улиц Парижской коммуны и Октябрьской, а также Толстовского переулка?

Это вопрос общественности. И, действительно, знаете какая вещь? Бывает компанейщина, когда декоммунизация или «долой царский режим» и т.д. К сожалению, такое в истории у нас бывает. Переименование улиц требует трепетного отношения со стороны городской власти и простых людей. Поэтому это надо обсуждать с людьми. Наши ребята заслуживают, чтобы их имена помнили. Необходимо увековечивать их в названии школ и улиц, это тоже нужно принимать во внимание.