Производство яблочного пюре и повидла на Белёвском консервном заводе

icon 31/08/2022
icon 12:00
Производство яблочного пюре и повидла на Белёвском консервном заводе

©

В ноябре прошлого года в Белёве запустили новый консервный завод после реконструкции и запуска цеха по производству фруктового пюре. Линию по производству пюре открыли на базе старого предприятия, от цехов которого, фактически, оставили только стены. Старт проекту дали на РИФ в Сочи в 2019 году. Тогда между Правительством Тульской области и руководством завода было подписано соглашение. Уже позже на предприятии запустили линию по приготовлению повидла.

Так, на Белёвском консервном заводе производят следующую продукцию:

- Фруктовое яблочное пюре ассептическое, ГОСТ;

- Повидло яблочное «Белёвское», ГОСТ;

- Подварка яблочная нестерилизованная, ГОСТ;

- Начинка на основе яблочного пюре с ароматами различных фруктов и ягод, с использованием пищевых красителей, ГОСТ.

Отметим, что линия по изготовлению асептического яблочного пюре «Боэма-Русь» – итальянского производства. Она позволяет создавать как натуральное пюре с массовой долей сухих веществ 9-12%, так и уваренное, с массовой долей сухих веществ от 15 до 30%. На самой линии, отметим, задействовано минимум работников, она полностью автоматическая.

Пюре делается путём протирания яблок без добавления консерванта. Сначала яблоки поступают на предприятие от фермерских хозяйств Тульской, Калужской, Орловской и других областей. Потом их выгружают в приёмный бункер, где фрукты проходят предварительную очистку. Далее их сортируют, промывают, измельчают, стерилизуют и разливают по емкостям. Метод холодного измельчения позволяет максимально сохранить все полезные вещества яблока в конечном продукте. Розлив осуществляется в двухсотлитровые бочки и асептический мешок. Уже потом продукт поступает на хранение. Предприятие выпускает 6 тысяч тонн яблочного пюре в год. 

Если говорить о повидле, то при производстве используются фрукты и ягоды высокого качества. При варке они также сохраняют свои питательные свойства и полезность. Соотношение между пюре и сахаром в рецептуре устанавливается в зависимости от требуемой консистенции готового продукта. Массовая доля сухих веществ здесь - от 60 до 83%.

Так, асептическое пюре загружается вместе с сахаром в вакуум-аппарат, где при необходимой температуре уваривается до нужной консистенции. В зависимости от вкуса начинки добавляется аромат или фруктовое пюре. Уже готовый продукт поступает в промежуточную ёмкость, охлаждается и подается на розлив.

Отметим, что Белёвский консервный завод поставляет пюре производителям белёвской пастилы.

Контактный телефон: +7(961)265-21-53;
Адрес: Тульская область, Город Белёв, улица Спортивная, дом 3.