Вчера временно исполняющий обязанности главы 33 региона Александр Авдеев посетил главный корпус Владимирского Государственного Университета. Врио губернатора выступил на торжественной встрече с первокурсниками, а также примерил на себя роль педагога: в рамках акции «Поделись своим знанием» поговорил со студентами на историческую и геополитическую темы. Наш корреспондент Павел Новиков присутствовал на мероприятии и побеседовал с господином Авдеевым.

Вообще, несмотря на то, что Сан Саныч - "технарь" по образованию (окончил факультет машиностроения МГТУ имени Баумана, там же изучал экономику), во многих своих выступлениях он декларирует интерес к исторической науке. Так, врио губернатора неоднократно говорил о важности изучения истории России её гражданами. Разумеется, после таких заявлений у журналистов «ВН» периодически возникает желание пообщаться с Авдеевым не только о строительстве дорог в регионе и газификации посёлков, но и на тему различных периодов существования нашей страны. Тем более, повод выдался. Хоть и скорбный.


Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Александрович, прежде всего хочу отметить, что сам некоторое время назад учился в Педагогическом институте на историческом факультете во Владимире.

– Поздравляю Вас.

...и надо сказать, моей специализацией главной была история "Перестройки" и 1990-х годов в нашей стране. Посему не смогу не задать Вам следующий вопрос.
Позавчера, как Вы знаете, умер Михаил Сергеевич Горбачёв. В принципе, о нём 1 сентября можно вспомнить и потому, что именно в годы его руководства государством начался процесс гуманизации нашей системы образования.

– Мы в прошлый раз с Вами говорили об этом. С отменой идеологии "отменили" здравый смысл. Это, кстати, тогда произошло.

Здесь мы, пожалуй, прервем наш диалог, поскольку полемизировать с Александром Авдеевым "живьём" далеко не всегда имеется время и возможность. Если врио главы региона понимает под "здравым смыслом" воспитательную деятельность комсомольских организаций (а комсомол, если не брать идеологическую составляющую, действительно проводил во многом нужную работу), то хочу напомнить: указ о департизации государственных учреждений, к которым относились и учреждения образовательные, был подписан Президентом РСФСР Борисом Ельциным 20 июля 1991 года. Комсомол же был распущен спустя 2 месяца, 27 сентября. Когда после августовской попытки государственного переворота власть Горбачёва была уже совсем эфемерной. Так что не совсем "тогда" это произошло, Александр Александрович.

 – Я просто хотел Вам сказать, что некоторые Ваши соратники по партии, - к примеру, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачёв очень обоснованно и в высшей степени комплиментарно пояснил, за что благодарен Михаилу Сергеевичу. А как бы лично Вы оценили роль, которую сыграл Горбачёв в истории нашей страны, вклад его в отечественную историю?

– Вы меня по каждому из Президентов и руководителей будете спрашивать? В прошлый раз про Сталина говорили, сейчас про Горбачёва.

Нет-нет. Во-первых, всё же про Сталина говорил мой коллега. Это был не я. Да и потом повод всё же имеется.

– Не Вы, но я имею в виду вашу редакцию.

– И всё же хотелось бы услышать ответ. А ещё, как Вы считаете: "Перестройка" - это ошибка Горбачёва? Или всё-таки нужный процесс, но зашедший в тупик по ряду причин?

– Не берусь давать оценки по этому. Видно, что это привело к огромной трагедии в стране. Поэтому само объявление "Перестройки" в непродуманных политических условиях было, наверное, не просчитанным шагом, а, скорее, реакцией на развал экономики Советского Союза. Поэтому если бы это закончилось каким-то восстановлением экономики - чего не произошло; сохранением страны - чего не произошло; сохранением жизни людей.. К сожалению, мы были свидетелями гибели в Карабахе, в Абхазии, в Таллине и так далее. Оценить положительно начало "Перестройки" я не могу.
Наверное, это могут положительно оценить жители Берлина, при объединении Восточного и Западного. Это, наверное, хороший шаг. В данном случае действительно жители Европы во многом благодарны Михал Сергеичу.
То, что это заставило пересмотреть какие-то процессы в стране - да, это, скорее, позитивная ситуация. Но то, что "Перестройка" закончилась, к сожалению, будем говорить, фиаско - в полном смысле этого слова. Ну вот, такие оценки.

Спорить глупо - наверное, в Таллине действительно можно было наблюдать гибель людей. Как и в Череповце, в Ашхабаде и других городах социалистической Родины. И даже до прихода к власти Горбачёва. Но события, которые с такой лёгкостью врио губернатора Владимирской области перенёс в столицу Эстонской ССР, происходили в январе 1991-го в Вильнюсе. В Риге, кстати, тоже были волнения, приведшие к человеческим жертвам. По иронии судьбы, уважаемый Александр Александрович, Эстония как раз-таки оказалась единственной прибалтийской республикой, в которой распри союзного руководства и местного Народного фронта не переросли в "горячую" стадию. Хотя соглашусь - ответственность за межнациональные конфликты лежит на Горбачёве огромная. Как и на идеологах насильственного присоединения Прибалтики к СССР в принципе.

Впрочем, должен признать, что тоже допустил ошибку: упомянутый мною Константин Косачёв действительно занимал пост заместителя Комитета по международным делам Государственной Думы, но с 2007 по 2011 годы. Так что счёт в данном случае с Александром Авдеевым у нас одинаковый, 1:1. 

Конечно, отношение к Михаилу Сергеевичу и к его "Перестройке" может быть разным. Но главное для нас сегодня - не воевать с собственным прошлым, не мазать сплошь дёгтем отдельные его этапы, а стараться усваивать исторические уроки. Которых в последнем периоде существования Советского Союза (и не только в последнем) - вагон и маленькая тележка. А в чём именно эти уроки состоят - пусть каждый решит для себя сам.