Как сообщает сайт ER.ru, избирательная кампания прошла без нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов.

«Единой России» удалось сделать выводы и провести работу над ошибками, пояснил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. В своей речи он прокомментировал предварительные итоги голосования, прошедшего 9-11 сентября.

«В традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в гордумы мы суммарно взяли 81% мандатов. И это даже немного выше, чем на выборах в заксобрания (79,9% мандатов). При этом нет разницы между регионами, где выборы проводились по смешанной системе, и регионами с мажоритаркой - везде у нас квалифицированное большинство, кроме Кирова, там у нас простое, чуть-чуть не добрали до квалифицированного», - рассказал политический деятель.

В Кировской области партии пришлось побороться за место под солнцем. «Единая Россия» получила 23 мандата из 36 и по списку обошла ближайшего оппонента более чем в два раза. Подобная ситуация сложилась в Ярославле, Барнауле, Омске и Владивостоке – в тех административных центрах, где партия в прошлом году проиграла по спискам в Госдуму. Теперь политическая обстановка в этих регионах изменилась. «Единая Россия» победила с большим отрывом. Наличие квалифицированного большинства в законодательных органах в регионах позволит «Единой России» принимать законы, которые позволят оперативно реагировать на все внешние изменения.

В кампании 2022 года партия продолжила тенденцию по обновлению пула своих кандидатов. 75% из них впервые участвовали в выборах. Среди кандидатов большое количество представителей сферы образования, науки, культуры, малого и среднего бизнеса. Благодаря такому подходу больше половины спикеров заксобраний и не менее трети глав городских дум обновятся.

Среди глав регионов также произошли перестановки. «Единая Россия» выдвинула 13 кандидатов, ещё двоих – в Республике Марий Эл и Ярославской области – партия поддержала на выборах. Все кандидаты на выборах высших должностных лиц одержали победу в первом туре. 

Отдельно секретарь Генсовета отметил результаты «Единой России» в Сибири и на Дальнем Востоке, где традиционно поддержка партии ниже, чем в среднем по стране. В этом году тенденция изменилась. Партия улучшила свой результат по количеству мандатов в Приморском крае (66% против 63% в 2017 году) и на Сахалине (75% против 68% в 2017 году), сохранила высокий уровень поддержки на Камчатке.

«В прошлом году на Госдуме мы проиграли Омск. В этом - в гордуме у «Единой России» 90% мандатов. Владивосток, Барнаул - примерно такая же картина. Все выдвинутые партией кандидаты в губернаторы - тоже победа», - прокомментировал он.

По итогам голосования высшие должностные лица получили высокие результаты - от 64% в Удмуртии до 86% в Бурятии.   

В целом кампания прошла без существенных нарушений. За избирательным процессом активно следили наблюдатели от «Единой России» - более 42 тысяч человек. Они прошли обучение правовым аспектам голосования и были выставлены на все участки в регионах, где проходили выборы. Значительная часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, которые были зафиксированы в публичном пространстве, не нашли подтверждения.

«Благодарю избирателей за поддержку. Спасибо кандидатам и их командам в штабах, нашим региональным отделениям за работу. Именно её и оценили жители регионов. Двигаемся дальше», - подвел итоги кампании секретарь Генсовета «Единой России».