21 сентября Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, главная цель которой - полное освобождение Донбасса. После обращения президента у многих еще остаются вопросы, кого это коснется и как будет проходить мобилизация. «Орловские новости» собрали ответы на основные вопросы в одном материале.

Заявление Путина, или для чего объявили частичную мобилизацию?
В своем обращении Президент Владимир Путин заявил, что «Запад перешел всякую грань», в частности, используя «ядерный шантаж».

«Тем кто позволяет себе такие заявления, хочу напомнить, что ядерное оружие и у нас есть, а в отдельных компонентах — превосходящее страны НАТО. Для защиты России мы используем все имеющиеся у нас средства, это не блеф. В нашей исторической традиции, судьбе нашего народа останавливать тех, кто рвется к мировому господству и расчленению нашей Родины. Мы и сейчас это сделаем», - объявил Президент.
 
Путин также сообщил о противостоянии "фактически всей военной машине коллективного Запада" на протяженности более 1 тысячи километров линии боевого соприкосновения.
 
Цели военной операции, по словам президента, остаются теми, что и заявлялись изначально – освобождение всей территории Донбасса. Кстати, с 23 по 27 сентября будет проведен референдум о вхождении в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, и оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей.
 
Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что объявление мобилизации необходимо для обеспечения контроля уже освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей.

Кого призовут на военную службу в случае мобилизации?
По словам Сергея Шойгу, частичной мобилизации подлежат 300 тысяч резервистов. Призыву подлежат те, кто служил в армии и получил военно-учетную специальность. Всего мобилизационный ресурс страны составляет 25 млн человек.

Призыву в рамках частичной мобилизации подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности, а также имеет боевой опыт.
 
По заявлениям властей, студентов и срочников к мобилизации привлекать не будут.

Отсрочку от призыва по мобилизации получат работники оборонно-промышленного комплекса, следует из указа Путина. 

Согласно законодательству РФ, депутаты, сенаторы и главы муниципальных образований также имеют отсрочку от призыва.
 
При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить вопрос о мобилизации депутатов и сотрудников аппарата, которые обладают востребованными в военной сфере специальностями.

Ниже прикрепляем таблицу, кого и в какой очередности призовут на военную службу:

Что дальше?
Работа по призыву будет проходить не одномоментно, а планово. "Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн", заверил Шойгу.
 
В Минцифры заявили, что для рассылки повесток Госуслуги использоваться не будут.
 
Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку. При этом все плановые сборы отменены.

Статус мобилизованных
В условиях объявленной в стране частичной мобилизации повестка в военкомат будет служить основанием для расторжения Трудового договора с призванным на службу работником.

Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.

Уже действующие контракты будут актуальны до окончания периода частичной мобилизации. Уволить со службы как контрактников, так и мобилизованных смогут по достижении предельного возраста службы, по состоянию здоровья либо если их приговорят к лишению свободы.

Аналогичный российским военным статус также получат добровольцы, участвующие в операции, и бойцы подразделений Донецкой и Луганской народных республик.