«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в течение суток ВС РФ продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ, а также иностранных наемников, в районах населенных пунктов Петропавловка, Песчаное и Берестовое Харьковской области.  Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении пресечены попытки противника форсировать в тёмное время суток реку Жеребец в районах населенных пунктов Стельмаховка, Розовка и Райгородка ЛНР. Российскими войсками уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 7 пунктов управления в районах населенных пунктов Металловка, Двуречная Харьковской области, Ильичовка, Торецк, Яковлевка, Подгорное ДНР, Гуляйполе Запорожской области, а также 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 156 районах.

Уничтожены 3 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Червона Долина Харьковской области, Новогригоровка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области.

В районах населенных пунктов Купянск Харьковской области и Новоелизаветовка Одесской области уничтожены 2 пусковые установки украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение 2 артиллерийским батареям в районе населенного пункта Глушковка Харьковской области и 2 взводам реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Часов Яр ДНР.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Трифоновка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также в воздухе сбиты 12 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Чайкино, Суханово и Кучерское Херсонской области, Новоселовка Старомайорское, Луганское ДНР и Попасная ЛНР.

Кроме того, перехвачены 11 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха», а также 8 противорадиолокационных ракет «HARM» в районе населенного пункта Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 161 вертолет, 2278 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5891 танк и другие боевые бронированные машины, 873 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3489 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6652 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Суровикин: мы с украинцами – один народ и желаем одного, чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством.

Украинские войска усилили обстрел Энергодара, в городе частично пропало электричество, сообщили РИА Новости власти Запорожской области.

Суровикин: есть данные о возможности применения Киевом запрещенных методов войны в районе Херсона, подготовке ракетного удара по плотине Каховской ГЭС.

Врио губернатора Херсонской области: принято решение о перемещении жителей ряда муниципалитетов на левый берег Днепра.

Кирилл Стремоусов заявил, что Запад подталкивает Киев к активным военным действиям в районе Херсона, но город "сдавать не собираемся".

Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов сообщил РИА Новости, что киевские власти стянули к линии фронта много наемников и военной техники. Херсон и другие населенные пункты правобережной части области могут попасть под обстрелы, поэтому жителям рекомендовано покинуть город.

Украинские войска нанесли удар из HIMARS по администрации Энергодара, также поврежден мост при въезде в город и подстанция "Луч", сообщили местные власти.

ПВО сбила беспилотник в районе аэродрома Бельбек в Севастополе, сообщил губернатор.

Пушилин сообщил, что достаточно успешно развивается операция по освобождению пункта Первомайское на авдеевском направлении.

Въезд для гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на неделю, сообщил врио губернатора.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

Воспитанники и сотрудники кадетского корпуса имени Д.М.Пожарского и просто неравнодушные люди собрали гуманитарную помощь для мобилизованных.

Напомним, что владимирские промышленные предприятия также включились в поддержку российских военных. Кроме того, неравнодушные владимирцы отправляли солдатам продукты, одежду, и прдеметы гигиены, а школьники и студенты писали им письма.