Федеральная служба по труду и занятости сообщила, куда обращаться, если есть вопросы или жалобы, связанные с порядком сохранения рабочих мест за мобилизованными сотрудниками, пишет портал «Объясняем.РФ».

Для того, чтобы получить консультацию можно круглосуточно обращаться по телефону горячей линии Роструда - 8 (800) 707-88-41. Звонки принимаются даже в выходные. Также можно звонить по телефону горячих линий территориальных органов надзорного ведомства с 9:00 до 21:00 ежедневно по местному времени. Их можно найти на официальных сайтах ведомств.

Также есть возможность проконсультироваться через сервис «Дежурный инспектор» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Обращения или жалобы направляются в Роструд или его территориальные подразделения - государственные инспекции труда в областях.

Сделать это можно следующими способами:

- Направить письменное обращение по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, д. 40, стр. 16;

- Направить обращение по электронной почте mail rostrud.info;

- Обратиться в региональные органы Роструда письменно или онлайн, в том числе воспользоваться порталом, выбрав раздел «Сообщить о проблеме»;

- Обращение можно подать через официальные сайты государственных инспекций труда;

- Лично прийти на прием к сотрудникам Роструда или его территориальных органов (график и время работы, а также адреса указаны на сайтах инспекций).

Жалобы рассматриваются в течение суток со дня их поступления. Для этого госинспекции могут взаимодействовать с органами прокуратуры. Кроме того, можно самостоятельно обратиться в надзорное ведомство и суды.