«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате нанесения 31 октября массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам систем управления, связи и энергетики Украины, существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением. Значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий железнодорожным транспортом. Кроме того, нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины.

На Купянском направлении противник предпринимал безуспешные попытки атаковать батальонной тактической группой, усиленной иностранными наёмниками, в направлении населенных пунктов Николаевка, Куземовка ЛНР и Орлянка Харьковской области.  Все атаки отражены. 

В результате огневого поражения противник потерял более 150-ти украинских военнослужащих и боевиков, 3 танка, 4 боевых бронированных машины и 6 пикапов.

На Красно-Лиманском направлении упреждающим огнем артиллерии и действиями наших подразделений по выдвигавшимся в походных порядках ротным тактическим группам ВСУ сорваны попытки перехода противника в атаку в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Макеевка ЛНР.

Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 4 боевых машины пехоты и 3 пикапа. На Николаево-Криворожском направлении активными действиями российских войск пресечены попытки наступления подразделений ВСУ в направлениях населённых пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское, Костромка и Зеленый Гай Херсонской области.  В результате огневого поражения противник отброшен на исходные рубежи.

Уничтожено более 110-ти украинских военнослужащих, танк, 8 боевых бронированных машин и 8 пикапов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 8 пунктов управления ВСУ в районах города Николаев, населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Андреевка Херсонской области, Водяное ДНР, Купянск, Степовая Новоселовка, Ивановка и Голубовка Харьковской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 154-х районах.

Уничтожены 3 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Колодези, Невское ДНР и Новая Каменка Херсонской области. В районе населенного пункта Белогоровка ЛНР, а также Соледар ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, производства США.

Истребительной авиацией в районе Апостолово Днепропетровской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины. За сутки уничтожены 9 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Евгеновка, Красный Лиман ДНР, Воеводовка ЛНР, Энергодар Запорожской области, Васильевка, Калининская, Дослидное и Червоное Подолье Херсонской области.

Кроме того, в воздухе сбиты: баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области, а также 6 снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе города Донецк.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 329 самолетов, 167 вертолетов, 2402 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6233 танка и других боевых бронированных машин, 881 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3544 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6937 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Молдавия объявила одного из сотрудников российского посольства persona non grata.

Следователи СК зафиксировали факт повреждения оборудования в котельной и жилого дома в результате обстрела центра Донецка.

Олег Тиньков сообщил, что официально отказался от российского гражданства.

Зона вывоза жителей в Херсонской области расширена на 15 км от Днепра в связи с возможностью нанесения Киевом удара по плотине Каховской ГЭС, заявил Сальдо.

Эксперты МАГАТЭ начали проверку деятельности на двух объектах на Украине, она скоро завершится, сказано в заявлении организации.

Путин заявил, что обсудит с юристами, нужен ли указ о завершении частичной мобилизации. Путин заявил, что призыв в рамках частичной мобилизации в России завершен: "Она завершена, точка поставлена".

До 70 тысяч жителей планируется отселить из 15-километровой зоны у Днепра в Херсонской области, процесс уже начался, заявил врио губернатора региона Сальдо в эфире «Соловьев Live» (16+). 

Более 15 тыс человек записались в добровольческие отряды в России с начала спецоперации, заявили в Генштабе ВС РФ.

Бойцы из ДНР рассказали РИА Новости, что в украинском плену им угрожали выжечь свастики и отрезать пальцы.

Тиньков заявил, что начинает процесс отзыва бренда "Тинькофф" из российского банка. "Тинькофф банк" в ответ на заявление Тинькова подтвердил РИА Новости, что все юридические права на бренд "Тинькофф" принадлежат самому банку.

Шойгу: срочников направлять в зону СВО не будут, завершивших службу призывников отправят домой.

Указ президента РФ о завершении призыва в рамках частичной мобилизации не нужен – Песков.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

В одной из районных школ Владимирской области школьники присоединились к поддержке мобилизованных.

Об этом сообщается в группе образовательного учреждения в соцсетях.

Уточняется, что учащиеся школы № 4 города Собинки на уроках технологии и занятиях внеурочной деятельности организовали пошив балаклав для бойцов, участвующих в специальной военной операции.