«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ВСУ 2 ротами иностранных наемников предпринимали попытки атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Новоселовское ЛНР. Все атаки отражены. В результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки на Купянском направлении уничтожено более 130 боевиков и украинских военнослужащих, 3 танка, 2 боевые бронированные машины и 2 бронеавтомобиля «Хамви».

На Красно-Лиманском направлении ВСУ безуспешно пытались вести наступление 3 усиленными батальонами в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка ЛНР. В результате активных действий российских войск и артиллерии, противник отброшен на исходные позиции.

Кроме того, нанесено поражение выдвигавшимся резервам ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Кировск ДНР. Потери противника составили более 200 украинских военнослужащих убитыми, свыше 120-ти ранеными, 4 танка, 9 боевых бронированных машин и 8 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали попытки контратаковать в направлении населенных пунктов Никольское и Ровнополь ДНР, чтобы остановить наступление российских войск.

Огнем российской артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации контратакующие подразделения противника были остановлены и рассеяны в районах населенных пунктов Водяное и Новоселка ДНР. Уничтожено около 80 украинских военнослужащих, 3 боевые машины пехоты и 2 автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками отражены 5 атак мотопехотных рот ВСУ в направлении населенных пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское и Ищенка Херсонской области.

В результате огневого поражения и решительных действий российских войск противник отброшен на исходные позиции. Общие потери противника составили более 80 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 6 боевых бронированных машин и 7 автомобилей различного назначения.

В районах Миролюбовка Херсонской области и Звановка ДНР поражены пункты управления 128-й горно-штурмовой бригады и 115-й бригады территориальной обороны ВСУ, а также 96 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158-ми районах.

В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинскому взводу реактивных систем залпового огня «ГРАД» в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области, а также артиллерийской батарее ВСУ в районе населенного пункта Новоселка ДНР.

В районе населенного пункта Дзержинск ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37, производства США. В районе населенного пункта Висунск Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300. Кроме того, в районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Костырка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также уничтожены 8 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Бургунка, Бобровый Кут, Ольговка Херсонской области, Епифановка ЛНР, Новая Тарасовка Харьковской области, Александровка, Никольское и Павловка ДНР.

Уничтожены в воздухе 13 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Ураган» в районах населенных пунктов Антоновка, Новая Каховка Херсонской области, Грузско-Ломовка и Свободное ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 330 самолетов, 168 вертолетов, 2422 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6297 танков и других боевых бронированных машин, 882 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3547 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6986 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Патрушев: считаем, что создание Киевом "грязной бомбы" проходит не без участия западных кураторов.

Украинские войска открыли огонь по жилым районам Артемовска, чтобы создать картинку для иностранных СМИ и обвинить Россию, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах РФ.

СБ ООН не принял резолюцию РФ о расследовании военно-биологической деятельности на Украине. Документ не набрал необходимых 9 голосов из 15.

Система ПВО сработала в Новой Каховке Херсонской области, зафиксировано более 10 воздушных взрывов, сообщают местные власти.

На Запорожской АЭС предотвратили теракт, который Киев готовил с весны, сообщил РИА Новости Владимир Рогов.

Пять-шесть мощных взрывов прогремело в Мелитополе рано утром, передает корреспондент РИА Новости. В администрации города заявили, что работала система ПВО.

Украинские войска ночью обстреляли химический концерн "Стирол", повреждены заводоуправление и санитарная часть, есть раненый, сообщил мэр Горловки.

Ситуация на линии фронта в Херсонской области некритична, атаки украинских войск отбиваются, заявил замглавы администрации региона Стремоусов.

США и Великобритания вербуют международных террористов с целью их переброски для участия в боевых действиях на стороне киевского режима, заявил Патрушев.

В Узбекистане пока не готовы возобновить обслуживание российских карт "Мир", коммерческие банки видят риски, заявили в ЦБ республики.

Польский МИД заявил, что ожидает новую волну беженцев с Украины с наступлением холодов.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

Администрация Суздальского района подтвердила гибель 21-летнего военнослужащего, погибшего в ходе боевых действий на Украине.

Уточняется, что Александр  Соловьев погиб 26 сентября. Его похоронили со всеми воинскими почестями, он представлен к государственной награде - ордену Мужества.

По словам его отца, приводимым чиновниками, «Саша с детства был очень любознательным, веселым ребенком. Еще до школы он научился читать и очень любил слушать, когда ему, брату и сестренке читали книги вслух. В тоже время он был очень активным мальчиком, физически крепким, любил шумные игры.
Будучи крещеным с именем Александр, он радовался, что его небесный покровитель - святой князь Александр Невский, защитник Руси и веры православной. Наша семья верующая, мы каждое воскресенье и на большие православные праздники ходили в храм св. пророка Илии в селе Новое.

Когда Саша подрос, он стал прислуживать в алтаре. Много читал духовной литературы, вообще разных книг. В школе он хорошо учился, изо всех предметов больше всего знал и любил историю и литературу, был открытым и общительным с товарищами».

Ранее сообщалось, что Александр был прихожанином владимирской воскресной школы. Отпевание прошло 21 октября.