Корреспондент "Владимирских новостей" побывал на заседании Владимирского областного суда по громкому делу, которое длится с 2007 года и связано с незаконным уничтожением защитного леса в Киржаче.

Со слов юриста Татьяны Гусевой, с 2007 года жители ул. Светлой в Киржача борются с депутатом Олегом Артемовым, гражданской супруге которого Анне Лисиной удалось поставить на кадастровый учет участок защитного леса, как земли для жилищного строительства, хотя весь участок до сих пор покрыт вековыми деревьями. В том же году, прокуратурой Киржачского района и проведенной по ее указанию экспертизой подтверждено, что правоустанавливающие документы на землю на имя правопредшественника Лисиной Коплатадзе сфальсифицированы, а свидетельство на землю выдано неуполномоченным лицом, которое не имело права распоряжаться землей.

В начале августа этого года на это обратил внимание прокурор Владимирской области Владислав Малкин и инициировал доследственную проверку по поводу незаконного включения в черту города Киржача практически 700 га защитного леса. Сейчас здесь уже не лес, а ИЖС, которое активно застраивается. С уходом Малкина из области судьба доследственной проверки неизвестна. Примечательно, что в 2014 году иск гражданской супруги депутата Анны Лисиной уже рассматривался судом, и было установлено, что никакого принадлежащего ей земельного участка на улице Светлой на местности не существует, как и сейчас. Тогда ей в иске было отказано.

Сегодня, Владимирский областной суд отказал Людмиле Филатовой в удовлетворении ее апелляционной жалобы. Юрист Татьяна Гусева, которая защищала её в суде, прокоментировала данную ситуацию: 

"Мы не собираемся останавливаться и намерены обжаловать принятые судебные акты в суд кассационной инстанции. Их незаконность и абсурдность совершенно очевидны. На мой взгляд, суд необъективно рассматривал это дело. Все наши доказательства, свидетельствующие о незаконности действий администрации города Киржача, а также несколько вступивших в законную силу судебных актов, в том числе и областного суда, которыми ранее уже установлена незаконность действий администрации Киржача в 2020 году, 2021 и 2022 году судом грубо проигнорированы. При этом обстоятельства дела с тех пор не изменились! Для меня остается загадкой, что заставило Владимирский областной суд не заметить свои же ранее принятые в  пользу моей доверительницы судебные акты.Но после того, как Владимирский областной суд оставил без удовлетворения административный иск жителей Киржача о признании незаконными Правил землепользования и застройки Киржача тех самых, которыми узаконен перевод 700 га леса в земли под застройку, удивляться уже нечему? Я не думаю, что судьи Владимирского областного суда не знают закон. Остается только сожалеть по поводу происходящего, так как подобные решения, на мой взгляд, подрывают доверие к суду". 

Сама Людмила Филатова пояснила, что в ближайшее время поедет на личный прием в администрацию Президента РФ с жалобой на бездействие правоохранительных органов и Департамента лесного хозяйства не замечающих масштабного уничтожения Киржачских лесов.

"Жители возмущены тем произволом, который творит в городе. Надежда Скороспелова и аффилированные с ней депутаты, а также дельцы, спекулирующих на продаже земель и лесов по поддельным документам. Мы обязательно добьемся справедливости, я уверена, что федеральные власти обратят внимание на происходящее беззаконие".

Также, Филатова предоставила ответ прокуратуры Владимирской области по этой ситуации.