Ранее, "Владимирские новости" рассказывали о скандальной истории вокруг кладбища в посёлке Сокол Суздальского района. По этому вопросу давали интервью один из главных активистов Роман Назаров и  адвокат Геннадий Гужов, который защищал интересы жителей посёлка на суде, а также комментарий был дан другим фигурантом этого дела, Боголюбской администрацией. 

Напомним, что эта история началась ещё в 2010 году, когда чиновники решили сделать кладбище в посёлке Сокол. Однако, со временем, деревня разрослась, в связи с чем данный погост стал нести опасность для жителей, дома которых располагаются в непосредственной близости от него. В частности, речь идёт о подземных водах, которые могут быть отравлены трупными ядами из-за отсутствия водопровода, неподходящей почвой, а также отсутствием таких обязательных вещей, как освещение, таблички с оповещением о том, что здесь кладбище, нормальных подъездов, пешеходных дорожек. В итоге, жителям удалось выиграть Владимирский областной суд, однако апелляционный суд Москвы отменил данное решение.

На текущий момент, эта скандальная история обросла новыми подробностями. Во-первых, 10 ноября там всё таки появилось первое захоронение. По словам Назарова, похоронили мужчину, который не имеет никакого отношения к посёлкам Суздальского района. Во-вторых, активист предоставил заключение экспертизы Роспотребнадзора и Суздальской прокуратуры, в котором сказано, что на кладбище нет обваловки территорий, отсутствует разделение территорий кладбища на зоны: ритуальную и административно-хозяйственную, отсутствует водоснабжение, водоотведение, благоустройство территории и т.д.  В связи с этим, адвокат Гужов сообщил, что вместо обжалования решения апелляционного суда Москвы они будут подавать в Суздальский районный суд, где активисты собираются оспаривать генеральный план.

Однако, не смотря на всё вышесказанное, Роман Назаров сообщил, что на кладбище уже начали проводить некоторые работы, а именно: установили мусорные контейнеры и начали заниматься строительством дороги. На данный момент, трактор разравнивает поле. 

Кроме того, Назаров поделился видеороликом, в котором был продемонстрирован диалог между представителями Суздальской администрации и местными жителями, в ходе которого председатель комитета управления имуществом и землеустройством Светлана Фомина предложила активистам "погавкать". Адвокат считает, что такое оскорбительное поведение недопустимо для представителей администрации. Юрист Татьяна Гусева также прокомментировала эту ситуацию:

"Подобное поведение суздальской чиновницы недопустимо и является нарушением закона о муниципальной службе, которым предусмотрена обязанность проявлять корректность в обращении с гражданами. Помимо этого, чиновница своим поведением умаляет авторитет местной власти и подрывает доверие населения к ней. Жителям поселения необходимо обратиться в прокуратуру и к главе администрации с жалобой на нарушение закона о муниципальной службе, чтобы чиновница была привлечена к дисциплинарной ответственности. Ведь согласно закону о местном самоуправлении чиновники обязаны действовать в интересах населения, а значит должны учитывать мнение людей, уметь их слышать и выстраивать с ними диалог. В рассматриваемом случае, мы видим, что мнение людей чиновники грубо игнорируют. Аналогичные конфликты, к сожалению, очень распространены. Наверное , это происходит потому, что редко кто из хамов несет за это реальную ответственность и лишается должности".