В связи с несколькими пресс-релизами управления россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановским областям редакция "Владимирских новостей" решила уточнить, почему некоторые земли сельхозназначения покрываются лесами и кустарниками. За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного земельного надзора Андрею Забелину. В этот раз публикуем информацию, о самых вопиющих случаях зарастания участков, а также о том какие негативные последствия несут заброшенные участки для окрестных селений.  

Какие случаи, по вашему мнению, за последнее время были из ряда вон выходящими?

"К вопиющим случаям можно отнести ситуацию, когда участок не обрабатывался 30 лет. Если говорить о конкретных случаях, то можно вспомнить момент, когда управление изымало землю у юрлица в Камешковском районе за многочисленные нарушения. Площадь участка составляла 1000 га, при этом он полностью зарос деревьями и кустарниками.

Можно также вспомнить об аналогичном примере в Собинском районе. Там сельхозпредприятие оставило землю бесхозной, после чего она полностью заросла борщевиком. Данный участок изъять не вышло, поскольку он перешёл в собственность к другому юрлицу, которое также не особо жаждет что-то делать с этой территорией. Теперь необходимо вновь проводить все процедуры по понуждению нового собственника данных земель, что в свою очередь отсрочивает их ввод в сельхоз оборот.

Бывали случаи, когда сельхозпредприятия оставляли участок как резервный, но из-за предписаний вводили их в сельхозоборот.

Был также банк, которому пришлось заниматься заброшенными землями, потому что они оказались в его собственности. В итоге владельцам финансового учреждения пришлось заключать договор с близлежащим сельхозпредприятием для очищения территории от сухостоя".

Есть ли заброшенные участки, которые мешают местным жителям? Если, да, то каким образом?

"В нашей деятельности всё не так однозначно. Очень много случаев, когда люди пишут обращения к нам из-за того, что им приносят дискомфорт обработанные земли сельхозназначения. Иногда их жалобы носят вполне обоснованный характер, но данный вопрос можно обсудить в другой раз.

Касаемо вреда заброшенных участков. Большую опасность представляет сухостой, который очень быстро воспламеняется. Бывают случаи, когда снег ещё не сошёл, а уже происходит возгорание, которое может очень быстро перекинуться на близлежащие селения.

Другой проблемой является тот факт, что семена сорной травы часто ветром переносятся на участки, которые активно используются в сельском хозяйстве. В таком случае владельцу земли необходимо будет очищать территорию от сорной травы. Особенно пагубно это сказывается тогда, когда выращиваются зерновые. Дело всё в том, что расти они могут в условиях практически полного отсутствия сорняков. И в этот момент, когда собственник территории все обработал пестицидами и провел все необходимые мероприятия, к нему заносит ветром семена сорной травы с чужого участка и всё идёт прахом".