Во Владимире, в районе пересечения улиц Луначарского и Усти-на-Лабе, собаководы со своими четвероногими друзьями протестировали новый дог-парк.

На участке вдоль улицы Луначарского площадью почти 1500 кв. метров установлены малая и большая горки-лестницы, мостик, брусья-лабиринт, трамплины, несколько барьеров, горизонтальная спираль, щит и кольца для прыжков собак. Площадка оборудована наружным освещением и ограждением, чтобы собаки не бегали, куда попало, и не смущали прохожих.

Строительство дог-парка инициировал депутат владимирского горсовета Евгений Станчев. Жители его округа просили организовать такую площадку, чтобы безопасно и цивилизованно выгуливать и дрессировать своих питомцев, не доставляя неудобств горожанам, равнодушным к собачьему счастью.

Дог-парк построен на средства, которые каждый депутат Совета народных депутатов ежегодно получает из городского бюджета на выполнение наказов своих избирателей.

Евгений Станчев говорит, что в его округе немало и других благоустроительных забот, поэтому прежде, чем направить средства из своей депутатской квоты на дог-парк, он провел опрос среди жителей и получил неожиданно большую поддержку.

Администрация города Владимира помогла подобрать земельный участок на пустыре между улицей Луначарского и Лыбедской магистралью - неподалеку от жилого микрорайона, и в стороне, и в людях.

Строительство дог-парка практически завершено. Осталось установить лавочки и урны, а по весне заняться озеленением и зонированием, чтобы на площадке можно было без помех заниматься с собаками разных пород и габаритов.

Евгений Станчев сказал, что в ближайшее время собаководы вместе с кинологами составят и вывесят на информационном стенде расписание работы дог-парка. В планах, к примеру, детские часы для проведения канистерапии. Это метод лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, с использованием специально отобранных и обученных собак. Медики объясняют, что тактильное взаимодействие с «собакой-терапевтом» помогает ребенку с особенностями развития не только испытывать позитивные эмоции, но и улучшать моторику и двигательные функции растущего организма.