Россельхознадзор в рамках контроля качества выявил в израильской живой вакцине против болезни трахеи у птиц «Вир–101 ИЛТ» фрагменты вируса болезни Ньюкасла, сообщило межрегиональное управление ведомства.

Уточняется, что его сотрудники уже приступили к изъятию опасного препарата из оборота с последующим уничтожением. 

Болезнь Ньюкасла - преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. В случае заражения, заболеваемость составляет 90-100%, смертность - 30-100%.

Выявить серию опасного препарата позволило применение новейших методов молекулярно-генетического исследования вакцин. 

В ведомстве также напомнили, что контроль за ветеринарными препаратами – важнейшая составляющая экономической и биологической безопасности страны, включая Владимирскую область.

Ослабление системы надзора может привести с катастрофическим последствиям для отрасли АПК и ветеринарного здравоохранения.

 

По данным информационной системы ФГИС «ВетИС», объем ввоза на территорию Российской Федерации вакцин для всех видов животных (сельскохозяйственных, домашних и т.д.) в 2022 году вырос на 36% по отношению к объему ввоза за 2021 год. Так, за 2021 год ввезено почти 14 млрд доз, а, по состоянию на 10 ноября 2022 года, уже ввезено 19 млрд доз. Основной объем закупается для нужд сельского хозяйства.