«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, объединенная группировка российских войск (сил) в районе проведения специальной военной операции с 12-ти часов московского времени 6 января соблюдает режим прекращения огня вдоль всей линии боевого соприкосновения. Вместе с тем, киевским режимом в течение прошедших суток продолжались артиллерийские обстрелы населенных пунктов и российских позиций.

На Красно-Лиманском направлении ВСУ произведено 11 минометных обстрелов российских позиций. На Соледарском, Авдеевском и Марьинском направлениях противник 51 раз применил артиллерию по подразделениям российских войск.

По жилым кварталам города Донецк украинскими войсками выпущено более 60-ти снарядов крупного калибра, а по населенному пункту Макеевка ДНР нанесен удар американскими реактивными снарядами системы залпового огня «HIMARS».

В Запорожской области ВСУ открывали артиллерийский огонь 31 раз. На Херсонском и Криворожском направлениях противник произвел 17 артиллерийских обстрелов. Ответным огнём российских войск все позиции ВСУ, с которых осуществлялись обстрелы, подавлены.

Несмотря на артиллерийские обстрелы вооруженных сил Украины по населенным пунктам и российским позициям, выполнение заявленного режима прекращения огня будет продолжено российской группировкой войск (сил) до 24-х часов сегодняшнего дня.

На Купянском направлении в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области в течение прошедших суток отражена атака подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ. Ответным огнём уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, танк, боевая машина РСЗО «Град» и 2 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского лесничества отражена атака 2 штурмовых групп 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ. Общие потери данных подразделений противника составили более 30-ти военнослужащих, 2 гаубицы Д-20, боевая бронированная машина и пикап.

На Донецком направлении сорвана попытка подразделений 110-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ атаковать российские позиции в районах населенных пунктов Красногоровка и Георгиевка ДНР. Потери противника в результате ответного огня составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк и автомобиль.

На Южно-Донецком направлении в районе населенного пункта Новомайорское ДНР пресечена контратака подразделений 108-й бригады территориальной обороны ВСУ. Ответным огнём уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, 2 гаубицы Д-30, бронетранспортер и 2 пикапа.

За сутки сбиты 4 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Ильченково Запорожской области и Геническ Херсонской области. Кроме того, перехвачены 5 реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS», а также противорадиолокационная ракета «HARM» производства США в районах населенных пунктов Макеевка, Гусельское ДНР и Очереватое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 360 самолетов, 199 вертолетов, 2843 беспилотных летательных аппарата, 400 зенитных ракетных комплексов, 7441 танк и другие боевые бронированные машины, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3787 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7957 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Рождественскую службу с ночи перенесли на утро из-за опасности для прихожан, сообщил РИА Новости настоятель Свято-Михайловского собора Мариуполя протоиерей Алексей Устименко.

США объявили о новом пакете помощи Украине. Как сообщил Белый дом, в рамках этого пакета выделят средства странам восточного блока НАТО на закупку вооружений, а также на модернизацию украинской армии.

Представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что Берлин намерен поставить Киеву около 40 БМП Marder.

Новая военная помощь Украине говорит о том, что Запад поддерживает наступательную тактику Киева, подготовку "еще к одному кровавому году" и нежелание прийти к мирным переговорам в скором будущем, считает немецкий эксперт в области внешней политики Ульрих Спек, которого цитирует New York Times.

Западные страны подготовили около 12 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала спецоперации России по защите Донбасса. Об этом заявил 6 января на брифинге пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Президент США Джо Байден забыл о данном обещании президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно поставок вооружения. На встрече с членами своего кабинета он долго не мог вспомнить, какое именно оружие Вашингтон обязался отправить Киеву.

Страны Запада не смогут бесконечно оказывать военную поддержку Украине, так как вооружения и боеприпасы необходимы и им для нужд собственной армии. Об этом заявила 6 января глава парижского аналитического центра Geopragma, полковник оперативного резерва французской армии Каролин Галактерос.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».