"Владимирские новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Кроме того, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. Безвозвратные потери ВСУ на данном направлении составили более 50-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Невское ЛНР, Серебрянка, Григоровка ДНР и Лозовая Харьковской области. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. Наносится комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ по всему участку линии боевого соприкосновения. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих, 3 боевые машины пехоты, бронетранспортер и 4 автомобиля.

На Южно-Донецком направлении российскими подразделениями осуществлялось огневое поражение по скоплениям живой силы и техники в районе населенного пункта Новомихайловка ДНР. Кроме того, севернее населенных пунктов Павловка и Шевченко ДНР уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. За сутки уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 126-ти районах.

В районах населенных пунктов Новомихайловка ДНР и Лозовая Харьковской области уничтожены 3 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Шевченко ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населенного пункта Ивановка ЛНР на огневой позиции уничтожена артиллерийская система М777 производства США.

В районах населенных пунктов Звановка, Серебрянка ДНР, а также Новоданиловка и Степное Запорожской области на огневых позициях уничтожены 2 самоходных артиллерийских установки «Krab» польского производства, 2 украинские самоходные гаубицы «Акация», а также гаубица Д-30.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Ровное и Гродовка ДНР сбиты самолеты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Веролюбовка ДНР сбит украинский вертолет Ми-8. За сутки уничтожены 8 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Червонопоповка, Голиково, Полтава, ЛНР, а также Великий Выселок Харьковской области. Кроме того, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Зугрэс, Докучаевск ДНР и Переможное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 367 самолетов, 200 вертолетов, 2856 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7460 танков и других боевых бронированных машин, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3793 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7978 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Спецслужбы Украины подготовили масштабную антироссийскую провокацию в Харьковской области, для этого вскрыли могилы на нескольких кладбищах, заявили в Минобороны РФ. В частности, были вскрыты могилы на кладбищах в населенных пунктах Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное. Выкопанные тела обезобразили, чтобы выдать их за доказательства российских "пыток" и "расстрелов", сейчас украинские силовики фотографируют и снимают на видео тела умерших граждан Украины, имитируют работу судмедэкспертов, отметили в ведомстве.

Песков про сообщения о возможной новой волне частичной мобилизации: не надо придавать значения данным Telegram-каналов, первоисточник – власть.

Россия не воюет с Украиной, ненависти к простым украинцам "у нас по определению быть не может", заявил Патрушев. Всю историю с Украиной затеяли в Вашингтоне, чтобы отработать технологии размежевания и стравливания единого народа, отметил секретарь Совбеза в интервью "Аргументам и фактам".

Германия "лихорадочно" ищет обещанные Украине 40 БМП Marder, и поскольку резерва таких машин у нее нет, большую часть Берлину придется взять из запасов собственных вооруженных сил, пишет Spiegel. Депутат бундестага от ХДС Хеннинг Отте заявил, что кабмин ФРГ оказался не готов к поставкам такой техники, из-за чего "бундесверу приходится опустошать свои склады, которые при любом раскладе уже находятся в плохом состоянии".

Штаб ДНР сообщил об освобождении населенного пункта Бахмутское к северо-востоку от Артемовска.

Бастрыкин поручил завести уголовное дело против актера Артура Смольянинова из-за его высказываний. Смольянинов ранее заявлял о готовности участвовать в конфликте на стороне Украины и отмечал, что ему "наплевать" на Россию.

Польша может отправить на Украину лишь символическое число танков Leopard, речи о десятках или сотнях не идет, заявил представитель канцелярии польского президента. Ранее WSJ писало, что Варшава решила поставить Киеву танки Leopard 2, но, по словам польского чиновника, в одиночку страна поставлять эти танки не будет - только в составе коалиции.

Украина просила Грузию вернуть переданные в 2008 комплексы "Бук", но получила отказ, заявил украинский временный поверенный в Тбилиси. Также он отметил, что Киев запрашивал у Грузии переданные Вашингтоном комплексы Javelin (США якобы были готовы заменить их новыми), но Тбилиси отказал и по этому поводу.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».