Национальная служба новостей сообщает о том, что член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил о нехватке в России мобилизационного резерва. 

«Мобилизационный резерв – это обученные люди, служившие в армии и предназначенные для формирования новых частей или доукомплектования новых частей. Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет», - пояснил военный.

Член комитета Госдумы по обороне считает необходимым наращивать резерв уже сейчас и менять подход к его формированию: «проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях. При этом военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей. Минимум шесть месяцев они должны обучаться, чтобы получить военно-учетную специальность и состоять в мобилизационном резерве на случай войны», - объяснил Виктор Соболев.

Он отметил, что в России нужно восстанавливать базу мобилизационного развертывания. Соболев указал, что частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, что совершенно неправильно.

«Нужно восстановить базу мобилизационного развертывания, у нас она была ликвидирована. Это части и соединения сокращенного состава, у которых есть офицеры, техника, боеприпасы. Этот обученный резерв, предназначенный для укомплектования этих частей, в советское время укомплектовывал такие части до штата военного времени, потом они проводили обучение, боевое слаживание и были готовы к ведению боевых действий. Конечно, такого у нас сейчас нет. Сегодня частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, это совершенно неправильно: и преподаватели были оторваны, и курсанты были несколько месяцев оторваны от учебы и занимались непонятно чем», - объяснил военный.

Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б.

Ранее "ВН" сообщали, что граждан до 30 лет могут начать призывать на срочную службу уже этой весной.