Портал hh.ru провел опрос среди жителей ЦФО, в том числе, из Владимирской области по поводу их отношения к здоровому образу жизни.

Среди опрошенных, которые признали, что не всегда ведут здоровый образ жизни, наиболее частые виды вредных привычек: сидячий образ жизни/работы или слишком много времени проводят за компьютером (по 30% каждый из вариантов); курение (19%); слишком много времени отводится соцсетям (13%); фаст-фуд (12%); алкоголь (11%); экстремальные диеты (2%).

В результате исследования выяснилось, что за последний год у 23% респондентов выросли расходы на вредные привычки (покупка алкоголя, курительные принадлежности, фаст-фуд и т.п.). 36% в среднем тратят одни и те же суммы в месяц на свои привычки (большая часть из них от 1 до 5 тысяч рублей). Каждый десятый опрошенный тратит на пагубные привычки до от 6 до 30 тысяч рублей в месяц.

При этом половина опрошенных (56%) признает, что нездоровый образ жизни повлиял негативно на их физическое и психологическое здоровье, а также качество жизни. 29% респондентов вреда для здоровья не заметили, но допускают, что таковой может быть в будущем. 15% считают, что их образ жизни не нанёс им никакого вреда и последствий не предвидится.

59% жителей региона признались, что испытывают существенный недостаток знаний по многим вопросам ЗОЖ либо считают себя просвещенным, но по некоторым аспектам есть недостаток знаний.

Говоря о своих здоровых привычках, 79% опрошенных соискателей рассказали, что стараются чаще и дольше ходить пешком, 69% спят положенные 7-8 часов в сутки, 60% придерживаются правильного питания. Кроме того, 48% стараются не пить алкоголь либо сократить его потребление, 47% занимаются спортом или фитнесом, 44% стараются не курить либо курить реже. 43% жителей региона пытаются избегать стрессов, 41% занимаются профилактикой заболеваний, а 31% стараются проводить меньше времени в социальных сетях.

При этом 77% приверженцев ЗОЖ отмечают позитивное влияние этих привычек на самочувствие и качество жизни.