Россельхознадзор по Владимирской области сообщает, что в январе 2023 года в рамках осуществления федерального государственного контроля, были проведены выездные обследование трёх торговых точек, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений на территории Александровского района, в г. Александрове и г. Струнино.

В результате были выявлены семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, такие как: перец сладкий сортов «Клио», «Сладкий шоколад», «Бивни мамонта», «Алешка», «Красный шоколад»; баклажаны сортов «Сибирский кистевой», «Аватар»; томаты сортов «Голубая ель», «Большой куш», «Какаду», «Добрая сказка», «Чернично-Сливочный», «Подсинское чудо», «Кулак Поддубного», «Сахарная гирлянда» и другие, в нарушение требований ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве».

Предпринимателям были объявлены предостережения и предложено не допускать реализацию пакетированных семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений.