Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает, что по результатам проверки, в январе 2023, сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна, установлены факты вывоза 4500 кубометров лесопродукции без карантинных сертификатов. 

В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований, установлено, что четыре хозяйствующих субъекта, зарегистрированных в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах Владимирской области, заключили договора на вывоз пиломатериалов хвойных пород в количестве 4500 кубометров в Нижегородскую, Костромскую, Тверскую области и Краснодарский край.

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской области от 27.11.2006 № 139-УФ-03 на территории Владимирской области установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по вредителям леса - усачам р. Monochamus: Большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Ficsh), Малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor L.), Черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis).

Данная лесопродукция может являться источником заноса и распространения карантинных объектов. Наибольшую угрозу представляет сосновая стволовая нематода, переносимая усачами р. Monochamus. Нематода, являющаяся опаснейшим патогеном, в благоприятных климатических условиях способна вызывать массовое увядание хвойных насаждений.

При введении карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», юридическим лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.