Бизнес журнал со ссылкой на РБК сообщает, что вице-премьер предложил, у входов в ТЦ разрешить размещение нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков, палаток, лотков, автолавок и прочее), в которых будут представлены товары местных производителей от сельскохозяйственной продукции до одежды и обуви. Места для предпринимателей предлагается предоставлять без проведения торгов, на льготных условиях или бесплатно. Соответствующая рекомендация за подписью Мантурова была разослана по регионам 11 января 2023 года.

Данное предложение было озвучено, с целью создания условий для увеличения сбыта продукции отечественных производителей и фермеров, и стимулировании предпринимательской активности среди малого и среднего бизнеса страны.

Правительство предлагает использовать для продвижения отечественной продукции покупательский трафик крупных торговых центров и магазинов, разместив у входов в них нестационарные торговые объекты (к ним относятся, в частности, павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки) с сельскохозяйственными и продовольственными товарами, текстительной продукцией, одеждой и обувью.

В пресс-службе Минпромторга в ответ на запрос РБК подчеркнули, что документ носит рекомендательный характер.

«Схему размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает и утверждает орган местного самоуправления», — уточнили в ведомстве, добавив, что размещение предполагается «снаружи, на муниципальных землях».

Однако, в документе указано, что до 1 июля 2023 года региональные власти должны предоставить в Минпромторг доклад с приложением фотоматериалов нестационарных торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры.